Консультации / Логопедия

Возможно ли, что у меня дислексия?

Здравствуйте. Меня зовут Алёна, мне 22 года. У меня есть некоторые проблемы с чтением текстов. До 14-15 лет я читала очень мало и меня как-то не заставляли, к урокам литературы я почти никогда не готовилась да и с остальными предметами я умудрялась справляться, не читая теоретические части учебников вовсе. В 14-15 лет я решила, что подготовиться к поступлению в ВУЗ, не читая ничего, не удастся и взялась за книжки. Оказалось, что для меня чудовищно трудно читать. Уже после прочтения одной страницы сплошного текста начинает сильно болеть голова и "дно глаз", появляется зрительная мигрень и конечно теряется какая-либо концентрация внимания. С тех пор я много раз проверяла глаза, все в норме. Да и утомление от, к примеру экрана, наступает не так уж быстро. Со временем, тренировкой, я значительно улучшила показатели, я сейчас могу читать, но медленно и мало и зрительная мигрень продолжает меня преследовать. Я успешно отучилась в университете, тоже по возможности избегая учебники (это не школа- читать все-равно пришлось много). Художественная литература мне вовсе чужда, я всего несколько раз перебарывала себя и читала книги. Мне психологически очень трудно браться за чтение книги, я предвижу дискомфорт, который буду испытывать, и все время откладываю это занятие. Я заметила, что часто переключаюсь с нормального чтения на "просматривание букв и слогов" я как бы их не складываю воедино в смысловые фразы и предложения, многие слова и части слов угадываю, а не читаю, часто ошибаясь. В таком состоянии я могу "читать" гораздо дольше, только, как понимаете, в этом нет смысла. Я могу читать вслух, не понимая, что читаю, и это тоже в разы проще для меня, чем чтение с пониманием. Несмотря на все описанное выше, мне очень нравится читать, точнее очень нравится получать новую информацию, но я чувствую, что лишена такой привилегии. Приходится каждый раз краснеть, когда окружающие начинают обсуждать какие-либо книги, первоисточники или тем более рекомендовать мне что-то к прочтению. Меня интересует, может ли оказаться так, что у меня какая-то форма дислексии, оказавшаяся незамеченной учителями и родителями? Как можно было бы это понять, проверить? И как бы вы порекомендовали бороться с подобным недугом? Заранее благодарю вас за внимание к проблеме. Алёна.
Здравствуйте! Конечно может! Диагностируется эта проблема логопедом, а затем подбирается методика работы. Кроме логопеда, советую получить консультацию у невропатолога.
Консультация врача логопеда на тему «Возможно ли, что у меня дислексия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос