Консультации / Гинекология

Не проходит бактериальный вагиноз

Здравствуйте! Мне 23 года. Вылечила рецидивирующий цистит, но из-за длительного и частого приема антибиотиков начался бактериальный вагиноз (диагноз ставят врачи) и большая эрозия шейки, 3 года он не проходит. Симптомы: жжение ( непостоянное, приступами), тянущие боли внизу живота, иногда переходящей на уретру ( тогда боли с мочеиспусканием, но не как при цистите, а носят характер спазмов) редко, но иногда возникают белые выделения или запах. Врачи разводят руками, инфекций не обнаруживают, в анализах на флору влагалища отстоянный рост (обильный, а после очередного лечения сливной) условно-патогенных бактерий, в кишечнике снижение бифидо и лактобактерий, но патогенной флоры нет, дисбактериоз кишечника не ставят, хотя я склонна связывать вагиноз отчасти с кишечником. Лечили по разному: традиционно антибиотики, к которым чувствительны бактерии в посеве, потом восстановление флоры вагилаком или нормофлорином и тп. Отменял сб различных свечи, гексикон, вагинорм, генофлор и тп. Применялся малавит, хорошо снимал симптомы, но полностью не вылечивал, лактагель и сальвагин так же, либо вылечивали, но симптомы быстро возвращались. Стараюсь соблюдать диету, не ем жирного, соленого, острого, регулярно пью кефир. Подскажите, может можно сдать еще какие-то анализы, или поискать причины вагиноза еще в чем-то, или уделить особое внимание кишечнику, или лечить эрозию ( врач говорит, что на фоне вагиноза нельзя лечить эрозию)? Врачи разводят руками, не могут помочь...
Добрый день. Дополнительное обследование не требуется. Но вам надо сдать кровь на глюкозу. Рекомендации врача вполне адекватны, но восстановление биоценоза довольно длительно. На время лечения используйте презерватив, ограничьте сахар и используйте больше молочно-кислых продуктов с бифидо-бактериями ( но не кефир).
Спасибо за консультацию! Сахар в крови все это время в норме. А в каких еще молочных продуктах есть бифидобактерии кроме кефир?
Добрый день. В кефире не содержатся бифидо-бактерии. В каждом регионе может выпускаться свой молочно-кислый продукт с подобными свойствами, проконсультируйтесь в магазине.
Консультация врача гинеколога на тему «Не проходит бактериальный вагиноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос