Консультации / Неврология

Нервно-мышечное, нейродегенеративное?

Добрый день. Мужчина 27 лет, 60 кг. Болею около 7 лет. Дебют с жжения в паховых областях и ногах, боли, покалывания. На основании осмотра было сделано мрт грудного отдела, выявленны признаки компрессии спинного мозга без очаговых изменений. Обращали внимание оживленные рефлексы рук, мрт шеи и мозга без патологии. Тазовых и чувствительных нарушений нет, ходьба не нарушена, координатор ныне пробы с интенцией, встает с кровати без затруднений. Диагноз грудная миелопатия, нижний рефлектокрный парапарез с парестезиями. Спустя 4 года началось ухудшение, с подергиваний в плечах и болей и жжения в руках, жжения стоп и подергиваний в ногах, животе, груди, шеи, реже лица. Обратился в больницу диагноз оставили прежний, обратился в другому сказали нервно-мышечное, нейродегенеративное заболевание. Мрт грудного отдела в динамике без изменений, очаги отсутствуют. Мрт шеи и мозга - норма. ЭМГ поражение по неврогенному типу с косвенной демиелинизацией, больше выражена в дистальной части ноги, во всех группах мышц спонтанная активность от 1 до 3 ПФ и ПФЦ. Пирамидный тетрасиндром, с нижним спастическим парапарезом и высокими рефлексами с рук, легкая сенсорная полинейропатия. Демиелинизирующего заболевания нет. Сила в конечностях 5 балов, быстрая усталость мышц при усилии, тяжело вставать с кровати, слегка неустойчиво ходить. Стали деревяннеть мышцы икр, бедер и бицепса. Слабость мышц туловища, отдышка, страх смерти. Диагноза нет до сих пор, обошел десяток врачей и сдал кучу анализов все в норме. Что мне делать? Почему мышцы стали жесткими и плотными?
Сложно ставить диагнозы и что то рекомендовать по интернету тем более даже не видя снимков МРТ. Кроме этого Вы пишете при описании - "выявленны признаки компрессии спинного мозга без очаговых изменений". Что за признаки компрессии - чем? Не думали неврологи о РС? или о демиелинизирующем процессе (дегенеративном поражении) спинного мозга. Это и есть диагноз.
Консультация врача невролога на тему «Нервно-мышечное, нейродегенеративное?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос