Консультации / Проктология

Колоноскопия перед операцией по удалению свища прямой кишки

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: После посещения проктолога оказалось, что необходимо делать операцию по удалению свища прямой кишки (1,5 см от входа). Дополнительно назначили УЗИ прямой кишки, а когда узнали, что у моего отца был рак прямой кишки, то и колоноскопию перед операцией. Я не возражаю против колоноскопии и слышала, что ее нужно делать после 45 лет, но не лучше ли это сделать после операции. Как Вы считаете?
Добрый день! К сожалению, Вы не указали Ваш возраст. Если у пациента нет дополнительных факторов риска развития колоректального рака – таких, как случаи рака в семье, воспалительные заболевания кишечника – следует сделать колоноскопию в возрасте 45-50 лет и затем, если все хорошо, повторять исследование раз в 7-10 лет. В Вашем случае мы рекомендуем сделать это исследование лет на 10-15 раньше, чем возраст Вашего отца на момент выявления у него рака прямой кишки. А еще лучше – сделать прямо сейчас, поскольку существует наследственная предрасположенность к колоректальному раку, и чем раньше будет обнаружено предраковое состояние, тем больше шансов, что у Вас рак не разовьется.
Консультация врача проктолога на тему «Колоноскопия перед операцией по удалению свища прямой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос