Консультации / Гинекология

Лечить или не лечить Уреплазма parvum?

Добрый день! Весной после сдачи анализов (качественных) на ИППП была обнаружена у нас с мужем только уреаплазма парвум. Врач назначила вильпрофен солютаб, свечи нео-пенопран и витамины. После антибиотиков я долго восстанавливала микрофлору. (у меня очень чувствительная микрофлора). Сдали с мужем повторно анализы. У него отрицательный, а у меня положительный снова. Я пошла к другому врачу. Она мне назначила свечи клиндацин и галавит. И я сама параллельно (без назначений) пила бион-3, благодаря которому микрофлора на этот раз не пострадала. Сдала анализы - снова положительный результат. Второй врач назначила уже такой курс в 2 этапа: азитромицин, виферон, янтовит, полижинакс и вобензим; вагинорм-С, ацилакт, лактобактерин. У меня еще небольшая эрозия. Подскажите пожалуйста, насколько опасно планировать сейчас ребенка, если оставить все как есть (без последних лечений). Я уже не могу пить антибиотики. Может просто надо иммунитет повышать? Мы очень хотим планировать детей, откладывать уже устали....Помогите пожалуйста.
Добрый день. У вас вполне стандартная ситуация, при которой довольно часто назначается не обоснованное лечение. Во-первых, уреаплазма является условно-патогенным микроорганизмом, лечить который необходимо только в определенных случаях. Во-вторых, для проведения лечения необходимо количественное определение возбудителя методом ПЦР и посевом на микоуреаплазмо, причем, отдельно мужа и жены. Лечение также назначается индивидуально каждому из супругов. Но только при наличии показаний и репродуктивных планов.
Консультация врача гинеколога на тему «Лечить или не лечить Уреплазма parvum?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.