Консультации / Хирургия

Трофические язвы

Здравствуйте Владимир Иванович ! Вопрос касается моей бабушки, ей 75 лет рост 1,65 см, вес 80 кг. Из болезней: гипертония, перенесенный инфаркт, 2 инсульта (один был совсем не давно) сахарный диабет 2 типа. Три года назад из за Трофических язв ампутировали правую ногу (до самого верха), операция прошла хорошо, всё вроде зажило. Сейчас такая проблема: на второй ноге уже пол года держится Трофическая язва, ездили на прием к хирургу, он дал направление в больницу, в больнице бабушке ампутировали палец, делали капельницы, провели терапию. После выписки с больницы заживления не происходит рана сочится, гноится, появился не приятный характерный запах. На щиколотке почти на самой косточке появилась ещё одна язва. Вновь были на приёме у хирурга он прописал мазь Левомеколь и обработку рану перекисью, но результат в течении месяца нулевой ! Сахар меряем каждую неделю, стараемся держать в норме, сейчас сахар в норме меньше 6. У нас очень маленький поселок и всего один хирург в поликлинике, а ехать за 500 км на прием к хирургу нет возможности (бабушке тяжело будет перенести такую дорогу). Владимир Иванович подскажите пожалуйста чем можно помочь бабушке, может какие нибудь лекарства посоветуете или мази, не знаем уже что и делать ! Боимся за вторую ногу ! Бабушка тоже очень волнуется ! Просто наш хирург от нас отмахивается, говорит что тяжело лечит такую болячку ! Заранее огромное вам спасибо, будем благодарны за любой ответ ! С большим уважением Максим.
Здравствуйте! Позволю как сосудистый хирург прокоментировать вашу проблему. В подобной ситуации первым делом требуется обследование артерий левой ноги, т.к. при сахарном диабете страдают артерии голени и из-за этого нарушается кровоснабжение и появляются трофические изменения, гангрена и все это заканчивается ампутацией. Для того чтобы понять существует ли возможность спасти вторую ногу от ампутации требуется проведение ангиографии, после которой будет ясно - можно ли с помощью современных методик, а именно методом эндоваскулярной хирургии восстановить кровоснабжение голени и стопы. С уважением, С.В.
Консультация врача хирурга на тему «Трофические язвы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрав РФ (г.Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук, руководитель Отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздравсоцразвития РФ.

Специализация: рентгенохирургия, сосудистая хирургия (в том числе лечение заболеваний нижних конечностей), кардиология, кардиохирургия, нейрохирургия, неврология.

Задать вопрос