Консультации / Неврология

О питании при инсульте лобной части мозга

У дедушки вторичный инсульт уже правой лобной части мозга, первый был левой части. Первые дни он очень агрессивен. При кормлении оплевал всю медсестру и ничего не поел. Вечером пришел брат и смог спокойно его накормить. Не знаю, как доложили глав врачу. Но на следующий день, вечером , когда пришла по проведывать дедулю, у него во рту был зонд. Правильно ли установка зонда, если глотательная функция не нарушена?
Одно из условий установки зонда - отказ от питания. Больной после инсульта не может оставаться без питания. Если он ест из рук родственников, приходите кормить его и попросите врача убрать зонд.
Оказывает ли какое негативное влияние на дыхательную функцию введение зонда, если дедуля дышит ртом?
Нет, не оказывает. Зонд вводится через носовые ходы, далее в через носоглотку в пишевод и желудок
Здравствуйте. Сейчас пришла с больницы, была у дедули. Зонд торчит изо рта. Через носоглотку не смогли поставить, искривлена носовая перегородка. На губах налет, я его смогла убрать, на языке красная корка, не знала что сделать. Дышит с хрипцой. Медсестра попросили выйти, прочищали бронхи.Он давился и извивался всем телом. Хорошо ли это при инсульте? Вторую неделю лежит с закрытыми глазами, врач говорит без сознания. Но при этом шевелит ногами, реже руками. Чем ему можно помочь?
Здесь из двух зол нужно вебирать меньшее. Пневмания - это самое грозное осложнение тяжелого инсульта. Для того, чтобы ее не допустить, нужно проводить санацию трахиобронхиального действия. Это неприятная процедура, но она необходима в таких ситуациях
Здравствуйте, Федор Вячеславович! Наконец, папа очнулся. Он узнал меня, хотел что-то сказать, но мешал зонд. Я побежала к врачу с просьбой убрать зонд. Но врач сказал, что у него нарушен глотательный рефлекс. Мы с мед. сестрой попробовали влить немного воды, он ее проглотил. Сказала об этом врачу, но она сказала, что вода, наверника, попала в легкое. Но он не кашлял. Ничего не могу понять. Сказали, что его выпишут, так как он уже давно лежит, целый месяц. И что мне сейчас делать? Как его кормить? К тому же он еще и почти не подвижен. Жду ответа, последняя надежда на вас.
Нужно готовиться к пребыванию его дома. Противопролежневый матрац, уход, выполнение всех назначений врача. Глотание - нужно потихоньку его кормить не через зонд: жидкость, измельченную пищу, бульоны. Если будет глотать измельченную пищу, можно зонд удалить, дальше пробовать кормить более грубой пищей
Добрый вечер. Я не поняла, не вынимая зонд, кормить жидкой пищей? И чем конкретно кормить? И сколько давать?
Да, не вынимая пробовать кормить, он не будет мешать глотанию, если глоточный рефлекс будет восстанавливаться. Кормить маленькими порциями, но чаще. Не менее 5 раз в день. Пища любая, но перетертая, жидкие каши, мясо, бульоны. Не жирная, не острая, слабосоленая.
Здравствуйте. Неделю кормили не через зонд, он глотал. Вытащили зонд в больнице, он глотал,сразу выписали. Привезли домой. Он ест мало и поперхивается, такой не хороший кашель. Я пугаюсь, попало не в то горло. Так ли это? Как его кормить сейчас?
Маленькими порциями, протертая пища, давать по трети столовой ложки
Консультация врача невролога на тему «О питании при инсульте лобной части мозга » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос