Консультации / Психология и психиатрия

Паника

Здравствуйте! Уже несколько лет мне не справится с диким страхом перед медициной, обследованиями и всем, что связано со здоровьем. Это не столько страх перед врачами, сколько перед тем, что они скажут, что покажет обследование. То есть, например, сходить забрать результаты анализа из папочки, лежащей в регистратуре, мне тоже страшно. У меня все страхи в принципе сводятся к одному - я боюсь онкологии, и отовсюду жду именно ее. У меня есть подруга: ее сестра умерла в прошлом году от рака шейки матки, ей было 26 лет, причем она постоянно наблюдалаь у врача, просто ее просмотрели как-то. С тех пор я все время жду какого-то подвоха и в основном от гинекологии. Хорошо, если обследования как-то скомпанованы во времени, а если нужно ходить несколько дней и ждать начинается кошмар. Что бы я ни делала, я все время думаю об этом. Я в своей фантазии тысячу раз захожу в кабинет и слышу страшный диагноз. Я не могу спать, есть, мне тяжело дышать и я ни на что не могу отвлечься - моя жизнедеятельность просто парализована. Когда я сижу у кабинета со мной вообще творится страшное:сердце стучит , руки трясутся, голова кружится. Один раз началось легкое покалывание в руках и свело пальцы - они скрючились и я не могла их разогнуть. Я понимаю, что это ненормально, стараюсь бороться с этим, но ничего не получается. Когда у меня начинается паника, я ни о чем больше не могу думать, не могу ничего делать. А у меня двое детей - мне так нельзя жить. Раньше было намного хуже: после рождения первого ребенка был сильный стресс, меня пугали что я умру при родах, потом сын в полтора месяца оказался в больнице. У меня была сильная депрессия. Я обращалась к психотерапевту, она назначала мне Паксил. Через полгода стало намного спокойнее, но этот конкретный страх остался. Он дремлет и просыпается, когда наступает время идти к врачу. Сейчас у меня нашли что-то по гинекологии, опять направили на обследовние , взяли анализы - я схожу с ума, сразу предполагаю самое худшее. Как это остановить? Помогите, пожалуйста.
Если Вы живете в большом городе, найдите хорошего психоаналитика - это будет оптимальный вариант. Или позанимайтесь именно психотерапевтически с врачом-психотерпевтом, в профессионализме которого Вы уверены, в русле когнитивно-поведенческой психотерапии. Если такой возможности нет, то есть смысл возобновить прием паксила в большей дозировке (до 60 мг\сут., но при согласовании с лечащим врачом!) и более длительным курсом (1 год - минимум). Этот препарат был назначен адекватно и при правильном режиме приема должен дать хороший эффект.
Консультация психотерапевта на тему «Паника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос