Консультации / Неврология

Внутренняя асимметричная гидроцефалия

Здравствуйте! Меня зовут Антон. Мне 19 лет. Я студент. Часто бывают головные боли, нарушение памяти, слабость, "мушки" перед глазами. Живу я в маленьком городе Саров, где нет компетентных врачей по поводу гидроцефалии. Гидроцефалию поставили по результатам МРТ. Также, мне знакомый посоветовал сделать УЗДГ головы и шеи. Вот заключение: По парным ОСА-м, НСА-м, ВСА-м, НА-м кровоток без значительной асимметрии, скоростные показатели в пределах допустимой нормы. В ВББ: по парным ПА-м кровоток симметричный, ЛСК в норме, по ОА кровоток не нарушен. По парным ПМА-м, СМА-м, ЗМА-м кровоток без значительной асимметрии, ЛСК в пределах возрастной нормы. В сифонах ВСА-й и по парным ГА-м кровоток симметричный, ЛСК несколько снижена. Гемодинамически значисых нарушений в артериях экстра- и интракраниального отделов брахеоцефальной системы не выявлено. Снижение кровотока в сифонах ВСА-й и по ГА-м. Затруднение венозного оттока из ВББ. Отмечается повышение сосудистого тонуса. Скажите, пожалуйста, могут ли эти показатели быть связаны с гидроцефалией (поставили диагноз по рез-там МРТ) и Резидуальной энцефалопатии (по рез-там ЭЭГ). И какие лекарства стоит попринимать? Заранее спасибо! С уважением к Вам.
Антон, добрый вечер. Ваши жалобы не очень подходят для диагноза гидроцефалии. Однако для каких-то рекомендаций хотелось бы увидеть данные МРТ. С уважением, С.В.
Здравствуйте, Сергей Владимирович! Вот данные МРТ: На серии томограмм получены изображения суб- и супра- тенториальных структур головного мозга. Патологических очагов в стволе, мозжечке и веществе больших полушарий мозга не выявлено. Желудочки мозга асимметричные D>S. Ширина тела правого бокового желудочка 17,2 мм, левого 10,9 мм. Ширина 3 желудочка 7,2 мм. 4 желудочек не изменен. Смещения срединных структур мозга нет. Субарахноидальное пространство боковой и верхней поверхности больших полушарий не выражено. Борозды по конвексу слабо выражены. В проекции шишковидной железы определяется киста, с ровными, четкими контурами, имеющая внутренние перемычки, без признаков масс-эффекта, размерами: 1,0х0,7х0,8 см. Заключение. внутренняя сообщающаяся асимметричная неокклюзионная гидроцефалия. Косвенные признаки повышения ВЧД. Киста шишковидной железы. С уважением к Вам.
Антон, я имел ввиду сами снимки? Попробуйте их переслать. По заключению сложно интерпретировать результат исследования, как Вы понимаете, бумага все стерпит...
Консультация врача невролога на тему «Внутренняя асимметричная гидроцефалия » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос