Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок забывает , что надо пойти в туалет

Добрый день, мальчику 4 года 4 мес., когда надо пойти по "большом " в туалет затягивает процесс, и в результате всегда пачкает трусы. В туалет идет и говорит что ему надо сходить , только после того как запачкал белье. Когда вижу , что начинает "пукать" задаю вопрос , тебе надо в туалет - отвечает нет не надо, уговариваю его пойти , он отказыватся и только тогда , когда уже совсем запачкал , идет в туалет. Обычно он в эти моменты играет, смотрит мультики, и т.д. то есть оченьувлекается. Но в последнее время практически нет моментов , когда он вовремя сообщил о необходимости. Никаких проблем со здоровьем (анус, толстая кишка) нет или не замечали. В туале те ведет нормально , (сидит сам на унитазе, пытается проявить самостоятельность , смыть , вытереть попу). В последнее время стала каждый раз объяснять( более строго) , что плохо пачкать трусы, некрасиво , запах . До 4 вообще не ругала, за то что пачкал трусы, просто говорила - Надо как только почувствовал, сразу идти в туалет и т.д. Как приучить ребенка вовремя идти в туалет?
Здравствуйте. После прочтения Вашего письма возникли важные вопросы, которые могут прояснить, что происходит с мальчиком: когда ребенок последний раз обследовался у невролога? Если были обследования, то какие? Что говорил невролог на первом году жизни? Ставился ли диагноз? Получал ли ребенок лечение от невролога, когда и какое? И во-вторых, ругать ребенка за то, что он не контролирует дефекацию, не стоит, так как это скорее всего будет безрезультатным. Вы пишете: «в последнее время практически нет моментов, когда он вовремя сообщил о необходимости». Что происходило в последнее время в жизни ребенка, в семье? Какие мелкие или не очень мелкие события или изменения: кто-то уехал, приехал, поругался, родился, заболел или что-то другое?
Спасибо , за ответ , самая большая перемена за последние 2 месяца - ребенок пошел в детский садик. Посещает его с 9 утра до 13.00 , потом я его забираю. В садик ходить не хочет, первую неделю плакал, сейчас ведет себя хорошо, не плачет, играет с детьми, на занятиях слушает преподавателя, с воспитательницами (к слову очень по доброму общаются с детьми) общается хорошо , разговаривает, рассказывает, улыбается. Но ходить не хочет, сейчас у невролога не были, диагнозов 1 год, и последующие нам педиатр и другие специалисты (невролог, хирург) никаких не ставили. Как проблему я стала считать "пачканье белья" только сейчас, когда возраст стал 4 года . Может я нанесла психологическую травму , когда ставила свечи в попу когда-то? ( по назначению врачу , чтобы сбить температуру)? Что делать сейчас? Идти к неврологу или детскому психологу, или к остеопату?
Начало посещения детского сада – это всегда яркое и часто болезненное событие для маленького ребенка. Очень часто ребенок длительно (до нескольких месяцев или даже года) привыкает, адаптируется к детскому саду. Детки с ослабленной нервной системой в период адаптации к детскому саду могут на время потерять приобретенные навыки самообслуживания, начать писаться, капризничать, устраивать истерики на ровном месте, болеть и т.д. Спектр поведенческих проявлений при адаптации к детскому саду очень велик. Вы спрашиваете: «Может я нанесла психологическую травму, когда ставила свечи в попу когда-то?». Если этот процесс сопровождался криками ребенка, если его физически удерживали, а он отбивался, если ему было больно, то возможно была психотравма. Если этого не было, то и травмы не было. Если это было, то не стоит сейчас корить себя за это, лучше понять, как помочь ребенку. Я бы рекомендовала Вам посетить детского невролога и детского психолога для того, чтобы специалисты очно обследовали ребенка и дали Вам свои рекомендации. Если психолог назначит коррекционные занятия с ребенком – лучше их посещать.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок забывает , что надо пойти в туалет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности



Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не получаю удовольствия от секса
Не получаю удовольствия от секса Здравствуйте. Мне 24 года. За 5 лет ведения половой жизни ни разу не получала удовольствия от близости. Сейчас замужем 1 год, полгода назад родила ребенка....
Проблемный поход в туалет
Здравствуйте!На протяжении уже лет 3-4 преследует меня такая напасть:хожу я по большому каждый день по утрам,но могу не ходить несколько дней и больше,если не лягу на левый бок.Да,так и есть.Только...
Что у ребенка
здравствуйте доктор,сыну 1г7мес он очень тяжело опорожняется вытягивает ноги ,искривляется делая натуженное лицо, давало все что рекомендовали врачи от запора и дюфалак и хилак форте и нормазе и нормобакт пробовала...