Консультации / Педиатрия

Реакция на прививку от гриппа

Вчера утром поставили прививку от гриппа 3-х летнему мальчику. под вечер поднялась температура, перед сном сбили нурофеном, сегодня утром проснулся нормальным, но через два часа температура снова поднялась, сейчас 37,9. Это так и должно быть? Температуру можно сбивать?
Здравствуйте! После вакцинации иммунитет ребенка начинает активно бороться с чужеродным белком, который провоцирует организм на формирование пассивного иммунитета (то есть иммунитет создается без болезни), но при этом вполне вероятно возникновение симптомов вирусного заболевания. Поэтому врачи и рекомендуют в течение 3 дней после вакцинации использовать жаропонижающие препараты, например, нурофен или эфералган. В это время малышу необходимо обильное питье, витаминизированная пища, желательно ограничить физическую активность ребенка. А так же необходимо использовать антигистамины. Каждый педиатр перед вакцинацией предупреждает родителей о возможных осложнениях. Если же симптомы нарастают, обратитесь за очной консультацией к своему доктору.
Консультация врача педиатра на тему «Реакция на прививку от гриппа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос