Консультации / Пульмонология

Внелегочный туберкулез

Здравствуйте. Вопрос касается серьезной инфекции, поэтому очень рассчитываю получить консультативную помощь. Скажите, пожалуйста, не имея первичного заражения туберкулезом, может ли человек болеть внелегочной формой туберкулеза, в частности, туберкулезом костей и суставов? На снимках Мрт позвоночника признаки перенесенной в детстве инфекции, предположительно остеомиелита или туберкулеза. Сильнейшие боли на протяжении многих лет, общее истощение, периодические ночные поты, неправильные диагнозы и, как следствие, неправильное лечение, ухудшающее состояние. Как выглядят показатели крови при хроническом течении болезни? Во время рецидивов и во время ремиссии? На сегодняшний день- умеренная легочная гипертензия, множественные уплотнения и фиброз на сердце( узи), гипофункция надпочечников( гипорениновый гипоальдостеронизм). Врачи швыряют из кабинета в кабинет, не оказывая адекватной помощи. Может ли внелегочный туберкулез перейти в активную форму, учитывая сниженный иммунитет?Проблема носит семейный характер, у племянника повышенный вираж пробы манту, стоит на учете у фтизиатра( проживает в другом городе). На приемах медики спрашивают постоянно не болел ли кто в семье туберкулезом . Так как лабораторных подтверждений нет, то никто особо не зацикливается на моих жалобах. Скажите, Вы тоже считаете, что причин для беспокойства нет? Исходя из моих жалоб. Показатели крови вне кризов-норма. Снимки легких-тоже. Болезней сердца и легких не было. Болею 10 лет. На сегодняшний день нетрудоспособна из-за истощения и болей в пояснице и за грудиной. Ирина, 43 года.
Здравствуйте, Ирина. На Ваши вопросы невозможно ответить без результатов комплексного обследования.Есть специализированные медицинские учреждения, которые занимаются костным туберкулезом. Вам лучше обратиться туда.
Консультация врача пульмонолога на тему «Внелегочный туберкулез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос