Консультации / Отоларингология

Киста верхнечелюстной пазухи

Добрый день! Мне 21 год. Год назад у меня нашли кисту верхнечелюстной пазухи (делала КТ) 18х17х18 мм. Я ее не чувствовала, она мне не мешала. Пару недель назад я начала чуствовать давление справа около носа( киста тоже справа), нос заложило тоже с правой стороны и заболело ухо,причем заболело своеобразно: сначала начинается какое то немение, как будто обезболивающего налили, потом начинает стрелять и через несколько минут проходит(ухо не простужала,вода не попадала). Ворос мой состоит в следующем: может ли заложить нос и заболеть ухо из-за кисты? И нужно ли вообще удалять кисту с такими размерами? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Обычно киста никак себя не проявляет. Если она начинает расти, то может возникнуть чувство давления в гайморовой пвзухе, чувство тяжести. Онемение и боли в ухе не характерны. В любом случае необходимо повторить КТ ОНП. Если киста увеличилась, значит ее на самом деле пора удалять.
Консультация врача отоларинголога на тему «Киста верхнечелюстной пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос