Консультации / Хирургия

Живот после полостной операции

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если была лапаротомия по поводу пельвиоперитонита 27 сентября, как правильно поддерживать живот - у меня нависает ужасно кожа сверху над шрамом и справа, где был дренаж. Мне 40. Сняли шов и выписали на 11 день. Шов сказали косметический (торчали нитки по шву - теперь на их месте стянута кожа). Ношу поясной послеоперационный бандаж. Из молодого врача никаких рекомендаций не выжала после выписки. 1. Может, посоветуете, какой лучше бандаж? (может, лучше бандаж-трусы). Мой держит плохо - живот колесом, как ни утягивайся. 2. Сколько носить бандаж? Две недели, два месяца, другие сроки? 3. Когда можно начать делать упражнения на пресс, чтобы не было грыжи? И с каких надо начинать, как постепенно увеличивать нагрузку? И вообще когда можно пойти в группу, продолжить заниматься фитнесом (кардио+растяжки по полчаса). Если я обратилась не по адресу, то подскажите, к кому идти с такими проблемами?
Здравствуйте. Я думаю, что ещё слишком мало времени прошло после операции, чтобы делать какие-то выводы о состоянии живота. 1. Бандаж, в принципе, никакой не нужен: после обычной лапаротомии он не обязателен. Если "зашили плохо" - он от грыжи не спасёт. Если "зашили хорошо" - он не нужен. Он нужен преимущественно тогда, когда у пациента явно избыточный вес, тяжелое общее состояние (старость, тяжелые болезни, истощение и др.), сразу после операции предстоит частое напряжение пресса или если после операции долгое время был кашель. 2. Носите бандаж не более 2-х месяцев. Можно меньше. 3. После снятия бандажа можно постепенно начинать упражнения. 4. Насчёт кожи - может быть, она действительно "отвисла", я не знаю, как было до операции. Но убрать "отвисшую" кожу тоже можно при помощи операции. Но целесообразно этот вопрос обсуждать не раньше чем через несколько месяцев - может быть, она сама "натянется".
Консультация врача хирурга на тему «Живот после полостной операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос