Консультации / Кардиология

Атеросклероз сосудов головного мозга

Здравствуйте. У меня вопрос о моей маме. Ей ставят атеросклероз сосудов. Обследования она проводит с 2009 года и показания увеличиваются. Можно ли остановить рост холестериновых бляшек, какие меры принять. К какому врачу обратиться? Она наблюдается у кардиолога, ей меняют таблетки от давления, но оно все равно скачет, поднималось до 220 ти. Но в основном ее беспокоят постоянные головные боли. Может нужно пройти еще какое - то обследование. Пожалуйста подскажите, с уважением Елена. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Есть подозрение на значимое поражение правой внутренней сонной артерии. Риск развития ишемического инсульта головного мозга в таком случае высок. Для решения вопроса о тактике лечения нужен более точный метод - МСКТ-ангиография сосудов шеи, т.к. ультразвук нередко может ошибаться. Если подтвердится наличие сужения в ВСА, нужно будет решать вопрос об операции. На сегодняшний день самый современный метод - это стентирование сонных артерий. Делается безболезненно без разрезов и наркоза. Но в любом случае для окончательного вердикта нужны данные КТ. С уважением, С.В.
Сергей Владимирович,спасибо !После Вашего ответа мама сразу сходила на прием к сосудистому хирургу,он посмотрев то заключение,что я отправляла вам.сказал срочно нужно делать операцию,но стентирование не нужно,только оперативное вмешательство.Подскажите пожалуйста,в каких случаях стентирование не проводят?Заранее благодарна.
На сегодняшний день, стентирование не проводится в случае технической невозможности установки стента. В нашей клинике мы в 98% случаев делаем стентирование и только в 2% - "открытую" хирургию.
Консультация врача кардиолога на тему «Атеросклероз сосудов головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос