Консультации / Стоматология

Увеличенный лимфоузел

Доктор, предыстория такова: имелся многолетний проблемный зуб (внешне целый, но периодически дающий воспаления десны). Около 3 лет как раз под этим зубом на нижней челюсти увеличился постепенно лимфоузел. Он безболезненный, но твердый, малоподвижный, с кожей не спаян. Всегда думала, что это реакция на инфицированный зуб. Наконец, неделю назад зуб удалила. Стоматолог направил на УЗИ узла. Доктор УЗИст сказала буквально:" не нравится мне ваш узел. Хорошо бы пропунктировать". Вопроса 1. Не может ли пункция спровоцировать рост раковых клеток, если, допустим, их нет или ускорить процесс, если клетки есть. 2. Могут ли вообще реактивные лимфоузлы при стоматологических проблемах оставаться долгое время увеличенными?
Здравствуйте! Описанная Вами проблема довольно распространена. Отвечая на первый вопрос, скажу, что морфологическое исследование является одним из наиболее точных методов диагностики. Вероятность того, что травма спровоцируют рост опухолевых клеток, минимальна. Лимфатические узлы могут оставаться длительное время увеличенными после устранения причины их воспаления, однако в скором времени их состояние должно нормализоваться! С уважением, Иван Коржов!
Консультация врача стоматолога на тему «Увеличенный лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2013
О консультанте
Специализация