Консультации / Офтальмология

Плавающие частицы в глазах

Здравствуйте, уважаемая Надежда Федоровна. Помогите, пожалуйста, если можете. Мне 42 года, с детства у меня была близорукость-6 дпт, В институте носила линзы, в то время они были далеко не такого качества, как современные, очень часто глаза краснели, капала Альбуцид. Линзы я носила долго, лет 10. В один прекрасный день заметила в поле зрения обоих глаз плавающие частички,похожие на воздушные пузырьки. В поликлинике сказали, что этим явлением часто сопровождается сильная близорукость. В1998 г. в глазной клиники им. Филатова в г. Одессе мне сделали лазерную коррекцию зрения,плавающие частицы при этом остались, офтальмолог сказала, что такова структура стекловидного тела моих глаз, и надо к этому привыкнуть. Но, к сожалению, уже сколько лет прошло, а привыкнуть невозможно, помогите, пожалуйста! Заранее спасибо, всего доброго Вам!
Здравствуйте! “Плавающие мушки" перед глазами чаще всего являются симптомом деструкции (помутнения) стекловидного тела. Деструкция стекловидного тела (myodesopsia) – помутнение волокон стекловидного тела глаза, наблюдаемые человеком в виде нитей, точечных, порошковидных, узелковых или игольчатых включений, которые плавают вслед за движением глаз то в одну, то в другую сторону. Данное явление называют “плавающими помутнениями” или “летающими мушками”. При таком заболевании обычно рекомендуют курсы консервативной терапии. К сожалению, восстановить прозрачность стекловидного тела не представляется возможным, однако на фоне проводимой терапии волокна деструкции становятся менее заметными в поле зрения. Для уточнения диагноза необходимо пройти полное диагностическое обследование. Лечение консервативное - витамины местно (эмоксипин 1%) и внутрь окувайт лютеин по 1 таб. 2 раза в течение 2 месяцев, 2 курса в год.
Надежда Федоровна, можно использовать Эмоксипин в виде глазных капель или именно в уколах? Спасибо.
Здравствуйте! Препарат "Эмоксипин" выпускается в виде глазных капель и в виде раствора для инъекций. Применять можно в любом виде, зависит от показаний.
Консультация врача офтальмолога на тему «Плавающие частицы в глазах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН.

Задать вопрос