Консультации / Гинекология

Герпес во время 1-го триместра беременности

Здравствуйте, Анна Евгеньевна! Помогите, пожалуйста, разобраться. В конце 2-й недели беременности появился герпес на губе и подбородке (герпес на лице у меня с детства. чаще всего на губах, но бывает так же на щеках и на переносице). Анализы на антитела не сдавала. Врач в женской консультации сказала, что существует большая вероятность родить ребёнка с отклонениями. после такой новости я целыми днями плачу и не знаю что делать. так хочется родить здорового малыша. Прочитала огромное количество информации и не знаю чему верить - одни пишут, что всё в порядке, другие придерживаются такого же мнения, как мой гинеколог. подскажите, пожалуйста, чем может грозить герпес на таком раннем сроке? как можно выявить отклонения в развитии и на каком сроке это будет понятно? существует ли какая-нибудь статистика, какой процент деток рождаются с отклонениями если мама перенесла герпес во время беременности? Заранее благодарна Вам за ответ!!! С Уважением, Наталья Кузьмина
Ответ. Добрый день, Наталья. Герпес – это иммунозависимый вирус, который живет внутриклеточно, но избирательно, а не в любой ткани организма. Легче всего он поражает нежную эмбриональную ткань, независимо от тяжести его проявления у мамы. Способствовать снижению иммунитета могут стрессы, адинамия, диеты и многое другое. Поэтому после 14 недель беременности, с противовирусной целью применяются препараты интефрона с антиоксидантами С,Е ( виферон), седативные препараты растительного происхождения ( новопассит, персен), а также витаминно-минеральные комплексы. По поводу передачи ВПГ малышу не стоит переживать- нет зависимости между тяжестью проявления вирусной инфекции у мамы и такой же инфекции или отдаленных последствий у ребенка. Удачи!
Анна Григорьевна, спасибо Вам за оперативный ответ! Я запуталась, Вы пишите : "Легче всего он поражает нежную эмбриональную ткань, независимо от тяжести его проявления у мамы." и тут же : "По поводу передачи ВПГ малышу не стоит переживать - нет зависимости между тяжестью проявления вирусной инфекции у мамы и такой же инфекции или отдаленных последствий у ребенка" - так вирус поражает эмбрион? какими исследованиями и на каком сроке это можно подтвердить или опровергнуть?
Добрый день. Да, все так. Беременная может не знать о носительстве вируса или переболеть легкой формой ОРВИ. А бывает наоборот. После тяжелых инфекций плод остается не инфицированным. Все зависит от уровня иммунитета, предшествующих абортов и половых инфекций, акушерской патологии и других факторов. Вы можете сдать кровь на антитела к ВПГ и ЦМВ, а также на авидность. Но помните, что это будут ваши антитела, а не ребенка. Если ситуация вам пугает, обратитесь к инфекционисту для целенаправленного обследования и лечения по показаниям.
Консультация врача-гинеколога на тему «Герпес во время 1-го триместра беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Выделения + цистит, пиелонефрит
Здравствуйте! У меня хронический цистит и пиелонефрит с 16 лет. Сейчас мне 21. Имеется микролит в правой почке 2 мм. Последнее сильное обострение пиелонефрита было на фоне стафилоккоковой инфекции (год...
Герпес во время 1-го триместра беременности
Здравствуйте, доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться. В конце 2-й недели беременности появился герпес на губе и подбородке (герпес на лице у меня с детства. чаще всего на губах, но бывает так...
TORCH - инфекция
Здравствуйте. На сроке 7 недель я сдавала этот анализ вот мой результат CMV- IgG 2.5. igm отр. ВПГ 1,2- igG 2.8. igM отр. RUBELLA - igG 14 MEL. IGm отр....
ТОРЧ-инфекции
герпес во время беременности
Здравствуйте доктор!Прочитала на вашем сайте, что при случае заражения во время беременности герпесом необходимо срочно обращаться к доктору. У меня во время второй беременности два раза проявлялся герпес на губе...