Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия или аденоиды

Добрый день. Помогите определиться с дальнейшими действиями. Моей дочке 3 года 10 месяцев. С двух лет приблизительно стали замечать, что у нее ночью заложен нос. Были у ЛОРа, посмотрели, сказали все в норме. Возможно аллергический ринит, но ничего страшного нет. Так как был диатез у дочки, то направили еще и к аллергологу. В итоге сдавали анализ на 99 пищевых аллергенов и общий IgE (результат приложила). Посидели на диете, сейчас больше никаких высыпаний не бывает. Так же в прошлом году пошли впервые в сад, с этого момента стали часто болеть, а в перерывах между болезнями у нее оставался небольшой кашель иногда, ну и так же заложен ночами нос. Были еще раз у ЛОРа, ничего нового нам не сказали. Сказали можно сделать снимок носа, но они не видят ничего страшного и считают, что рано беспокоить ребенка. Пришла весна, все прошло ,словно и не было. Дочка перестала болеть, но ночью носик так же дышал плохо, но ее это совершенно и не беспокоило. И вот сейчас все заново усилилось. Сначала она приболела в конце августа немного , пролечились и пошли в садик. Через 1,5 недели начала снова подкашливать и шмурыгать носом, поставили диангноз ОРВи, неделю пролечились. С остаточным кашлем выписали нас в сад. 4 дня походили и снова кашель с мокротой и заложен нос. Но, насморка как такового не было, из носа не текло. Горло не красное, легкие чистые. Кашель в основном ночной, утром откашливает мокроту и все проходит. В течение дня все хорошо, иногда после улицы, или если побегает, может немного покашлять. А нос просто заложен и все, весь день и ночь. В итоге доктор посмотрела, послушала, и пришла к выводу, что это или аллергия, или аденоиды и выписала в сад. Записались к ЛОРУ, но ждать две недели. Пока ждем это время, посоветовали нам капать отривин или називин по необходимости, то есть на ночь и если днем совсем уж тяжело. Одновременно с началом данного состояния нам подарили котенка. И, конечно, я предупредила доктора об этом. Сказала - ждите запись к лору... Ждем, но так как котенок не дает мне покоя, да и напугали нас бронхиальной астмой, я по совету знакомых сдала ребенку анализы на домашнюю пыль и кошку... на аллергию (анализ приложила). Подскажите, означает ли данные анализ отсутствие аллергии у ребенка, в частности на кошку? Или следует досдать еще и показатель IgG? И что означает показатель Имуноглобулин Е (IgE) общий,( он у нас 58 при норме до 49 МЕ/мл)? Говорит ли он о наличии какой-либо аллергии? Или он может быть повышен и при других состояниях, к примеру состоянии болезни ребенка? Как поступить дальше, так и ждать две недели до приема лора, не может ли это состояние быть началом бронхиальной астмы?
К вопросу приложено фото
Да. аллергия присутствует, првда на что именно не понятно. Все остальное думаю что стоит сделать следующее: 1. провести анализ мазка из носа и зева на флору с определением чувствительности, 2. Анализ крови клинический и анализ мочи общий. 3. С этими анализами смотреть ребенка очно и еще что касается аллергии - правильнее проводить не только Ig E но что важнее IgM и A к конкретным аллергенам например к кошачей шерсти или шерсти, поту домашних животных и разбираться. Будет желание приезжайте на очный прием будем с Вами искать и работать
Спасибо большое за точный ответ !!! Теперь мы знаем в каком направлении двигаться и, конечно, если возникнут сложности, обратимся к Вам за помощью очно!
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия или аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Самарский государственный медицинский университет
Место работы
Детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89"
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Дополнительная специализация - гастроэнтерология, отоларингология, аллергология-иммунология.

Задать вопрос