Консультации / Онкология

После двух ХТ метастазы в легких увеличиваются

Здравствуйте! Женщина 73 года (д.р. 14.06.1940) в июле 2012 г. перенесла операцию на прямой кишке с диагнозом высокодифференцированная аденокарцинома T4N0M0 - вывели стому, через 4 месяца вправили все обратно. После операции (август 2012 г.) сделали лучевую терапию (22 дня по 2 ед.). Все было достаточно хорошо. В мае 2013 г. обнаружили множественные метастазы в легких сначала на рентгене грудной клетки, потом сделали КТ (май 2013 г - сканер результата прилагается). Назначили химиотерапию - 5 дней (5-фторурацил 3000 + лейковорин 125) - собственно химия прошла без осложнений, но потом через 3-4 дня развился СТРАШНЫЙ стоматит (и немного поболела спина - как при радикулите) - глотать было нельзя - справились, но следующая химия пошла не по плану, а через месяц - осложнения были сильные и лекарства не было в больнице (анализы без особых осложнений). 2 ХТ была с 19.08.13 по 23.08.13 5 дней (5-фторурацил 3100 + лейковорин 125) - осложнения по стоматиту мы профилактически купировали еще в процессе самой химии, поэтому рот болел, но мы уже зналди Что делать и как-то справились, а вот со спиной было очень плохо - нервно-мышечные нарушения (вроде как полинейропатия была) были настолько сильные, что ногой двинуть, чихнуть было нельзя - думали, что все - конец. Мама только лежала, не вставала и страшные боли в мышцах были. Врач онколог сказал, что осталось только обезболивать и все. А т.к. рентген легких показал увеличение кол-ва метастазов, то мы должны были сами решать что делать дальше. Мы лечились по рекомендации невропатолога (врачи онкологи ничего не говорили, а нам уже делать нечего было, поэтому хватались за соломинку) - уколы кортексин, мильгамма, полиоксидоний (сразу после химии), глутаминовую кислоту и иибуклин принимали. Боли ушли, движения восстановились, состояние нормализовалось. Сделали сами второе КТ легких (сканер прилагается) - за четыре мсяца МТС в легких прогрессировали на фоне двух химий и мы не знаем ЧТО дальше предпринять в такой ситуации - онколог сказал, чтобы сами решили идти на 3 химию или нет. Вопрос - если химия не помогает, мтс увеличиваются стоит ли делать третью химию, т.к. осложнения очень тяжелые - больная может просто их уже и не выдержать, хотя сейчас самочувствие вполне нормальное - заметных нарушений нет. Каковы вообще могут быть наши действия - врачи особо не расположены разговаривать. Даже не потому что нас списали со счетов, нет, просто идет ПОТОК и не нас, есть более молодые и те, у которых лечение идет на пользу. Спасибо! --- Забыла прикрепить результаты двух КТ легких по вышеуказанному запросу: Женщина 73 года (д.р. 14.06.1940) .... Добавила иллюстрации
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если два курса химиотерапии "первой" линии оказались неэффективными, следует проконсультироваться с химиотерапевтом о возможности назначения химиотерапии "второй" линии, другими препаратами. С уважением.
Консультация врача онколога на тему «После двух ХТ метастазы в легких увеличиваются » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос