Консультации / Гинекология

Восстановление после ВБ

Какое стандартное лечение после ВБ? Какие сдают анализы, чтобы определить причины и не допустить повтора в дальнейшем? апр2013 ВБ, удаление правой трубы лапароскопией, на ней были спайки, левую трубу посмотрели при операции - проходима, оба яичника в норме.Больше проходимость труб не проверяли, рассасывающих процедур не назначали. Пила 3мес Ярину и Вобензим. В 1й месяц планирования получилось забеременеть, назначили 15-25д.ц. дюфастон (был очень низкий прогестерон) окт2013 ВБ в левой трубе, сделали укол метотрексат. 28лет, 4 года не могли забеременеть. В этом году все попытки зачатия успешны с 1го раза, но беременность оба раза трубная. В 2009г выявляли хронический двусторонний оофорит, были эрозии шейки матки (замораживали) и молочницы. Инфекций не выявляли.
Здравствуйте! Если я верно поняла, то правую трубу Вам удалили, а в левой после этого случилось еще 2 внематочные беременности. В этом случае единственный вариант получить нормальную беременность - это ЭКО. Без вариантов. Ваша вторая труба уже дважды подтвердила свою некомпетентность в доставке эмбриона в матку, и перенесенные операции ее состояние только ухудшили. Не исключено, что придется ее удалять, чтобы убрать очаг постоянного воспаления - но об этом можно судить только по УЗИ в динамике. Причем на этапе подготовки к ЭКО необходима гистероскопия с выскабливанием - надо уточнить состояние эндометрия, вполне вероятно, что он тоже поражен воспалительным процессом, что и явилось дополнительной причиной внематочных беременностей.
Не совсем. У меня всего 2 внематочных было. 1я - в правой трубе, удалили, 2я - в левой трубе. При лапароскопии 1й ВБ по правой трубе посмотрели внешне и на левую трубу, сказали проходима. Но почему-то и в ней плодное яйцо застряло через 5 мес после операции. Хотелось бы все же попробовать без ЭКО. Какие есть варианты диагностики и лечения? Причина вероятнее всего в спайках?
Да, в спаечном процессе и в повреждении трубы в результате воспаления и формирования спаек, а теперь уже и в результате операции. Проходимость маточных труб - довольно двусмысленное понятие, трубе не достаточно быть просто проходимой для жидкости, это же не водопроводная труба. Она должна особыми сокращениями проталкивать эмбрион в полость матки, но воспаление повреждает ее структуру и нарушает этот процесс. С чем Вы и столкнулись при 2й внематочной беременности. Варианты: лапароскопия, удаление спаек -> через неск. месяцев они вновь сформируются -> опять лапапоскопия. Либо просто попытки забеременеть с пониманием того, что скорее всего беременность будет опять в трубе. У меня были такие пациентки: по 4-5 внематочных под лозунгом "сохранить трубы и забеременеть самостоятельно". Понимаю, что на ЭКО не все решаются быстро, но тут вопрос в том, чего Вы хотите. Скорее всего, Вы придете к ЭКО, просто путь может оказаться долгим и небезопасным для здоровья. Есть ли смысл тянуть - решать только Вам.
Консультация врача гинеколога на тему «Восстановление после ВБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос