Консультации / Дерматология и косметология

Необходима помощь специалиста в диагнозе и лечении (себорея?

Такая вот история. Мужчина 30 лет. Осенью прошлого года у меня на крыле носа выскочило новообразование, внешне оно было похоже на прыщик красного цвета с мутным содержимым, попытки его проколоть или вывести мазями не увенчались успехом, его удалили сургитроном и почему-то рез-т гистологии был как папиллома (странно...) Ну да ладно, врач посоветовал присыпать ранку банеоцином для лучшего заживления. Пару-тройку месяцев я жил замечательно, но потом вдруг почувствовал что на переносице тоже начинает назревать прыщик, меня это напугало что он преобразуется в подобную штуку, я выдавил его содрав даже верхний слой кожи. Рану начал присыпать банеоцином, как и в прошлый раз. Все казалось бы шло хорошо если не одно НО. Я стал замечать что мой нос становится постоянно сальным, сначала я думал что это рез-т после банеоцина и с отменой он пройдет. Но ничего не произошло и сальность мучает меня до сих пор, именно только в области носа, буквально через час после умывания видно как из пор выступают жидкие капельки сала. Из-за этого образуются комедоны и черные точки, мне приходится их удалять, этим я провоцирую и усугубляю кожу ( очень склонна к куперозу и уже надавил себе сосудов) Короче получается замкнутый круг...... Спасаюсь только матирующими салфеточками, промакиваю нос почти каждые полчаса.... Был у многих специалистов включая лучших дерматологов города. Один специалист сказал мне что это угревая болезнь и у меня такой тип кожи и что с этим ничего не поделать (странно где у меня угри я не понял, как следующие дерматологи которым я пересказывал консультацию данного, плюс откуда взялся у меня такой тип кожи если ранее было все нормально) выписал Аевит и Дифферин 1 раз в 3 дня, лечение я продолжал по этой схеме более месяца, сложилось впечатление что стало только хуже..... Последние двое топовых дали мне вот такие разные советы: Один посоветовал умываться как я это делал ранее до болезни (умывался не часто и почти только водой) с глицериновым мылом 1 раз в 2 дня и неограниченно водой, диагноз похоже на жидкую себорею, но без воспалений, сказал что данный метод может не излечить совсем но процентов на 50 станет лучше. ТО-есть он предположил, что после того, как я начал активный уход (умывание, чистки после появления этих странных прыщей ) я нарушил гидролип. мантию и теперь имею такой рез-т.Пара недель такого режима ни привела ни к чему и я обратился еще к одному специалисту, которого долго ждал. Специалист общения с которым я ждал почти 2 месяца: выписал ---- Жидкая себорея опять же странно что без воспалений, умываться эфакларом H 2 раза в день, Аевит, консультация гастроэнтеролога (врачу обратить внимание на мутность желчи - сдавал по весне), эндокринолога (Гонады, щит железу, поджелуд. Железу) Фактически эти мнения ТОПовых спецов противоречат, один говорит не умываться средствами а только нежным глиц.мылом и только 1 раз в 2 дня, другой наоборот регулярное очищение и тд. Помогите плс, что это у меня такое, верен ли диагноз? В интернете еще читал что есть жидкая себорея носа и она якобы из за расширенных капилляров, но опять же странно когда у меня это появилось капилляров было меньше и почему специалисты мне про нее не сказали. Может Вы за свою карьеру сталкивались с подобной клин. картиной. И как можно вернуть все обратно, чем лечить и облегчить внешне? Буду очень признателен, за ранее спасибо! На фото видны маленькие капельки из пор, так выглядит если не промакивать зону.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Я соглашусь с врачами, которые Вас консультировали. Вы описали картину жидкой себореи, больше ни на что не похоже. Развею Ваши сомнения, почему нет высыпаний - Вы ухаживаете за кожей, поэтому и нет воспалительных элементов. Возможно, что причиной появления таких симптомов стало длительное пребывание на солнце, обострение сопутствующей патологии (желудочно-кишечного тракта, половой сферы). В любом случае, сейчас необходимо нормализовать наружный уход. Мылом умываться я бы Вам не советовала. Эффаклар можно использовать для умывания, но после обязательно лечебное средство. Вы не увидели эффекта от адапалена, так как терапевтическое воздействие у него отсроченное. Можно комбинировать адапален и азелаиновую кислоту. Для удаления сосудов на лице - телеангиэктазии - можно использовать либо лазерные технологии, либо IPL процедуры. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Благодарен Вам за ответ. Позвольте еще уточнить, вышеописанное мною и то что на фото не может быть похожим на начало розацеа - развития ринофимы?
Анна Станиславовна, простите еще добавлю. Последний специалист мне назначил еще крем скин-кап его я использую уже около месяца (1-2 раз в день) ну и умываюсь Эфакларом Н, как уже упомянул. подскажите на Ваше усмотрение данный препарат эффективен в отношении лечения себореи или его есть смысл заменить на азелаиновую (скинорен на сколько я понимаю) кислоту, как вы посоветовали? PS сосудики удалял уже на 3-х лазерах (первый не знаю, второй мультилайн - оба бестолковые аппараты ну и последний vbeam perfecta от него эффект есть, но через некоторое время идет откат, видно у меня предрасположенность. Далее решил не удалять пока не облегчу жирность, тк после чисток, удаления комедонов все опять идет по кругу...) Спасибо.
Здравствуйте! Фотография не дает представление о состоянии кожи. При розацеа существуют симптомы: при употреблении горячей пищи, при нахождении в бане - лицо краснеет, некоторые пациенты описывают, что ''пламенеет'', также беспокоят высыпания, как правило, папуло-пустулезные. При ринофиме происходит патологическое изменение структуры кожи. И то и другое, мне кажется, к Вам не относится. К Скин-капу у меня неоднозначное отношение, так как качество препарата зависит от партии. С этим препаратом не всегда знаешь, что назначаешь. Удалять сосуды лучше на неодимовом лазере, фирма-производитель при этом вторичны. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Анна Станиславовна, спасибо Вам за отзывчивость, хочется задать последний уточняющий вопрос. После Ваших рекомендаций захотелось все таки попробовать препарат скинорен (как Вы назвали азелаиновая кислота), если я правильно понял или есть еще варианты препаратов? Подскажите если это все таки "скинорен", то в какой форме его лучше использовать для моего состояния кожи и диагноза, гель или крем и какой продолжительности курс дбыть? Спасибо.
В настоящее время азелаиновая кислота в России продается под коммерческими названиями: Азелик или Скинорен. В Вашем случае лучше использовать крем. Курс не менее 8 недель. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Анна Станиславовна, добрый день! Позвольте уточнить еще момент. Препаратов много а разобраться сложно. Чем будут отличаться в действии такие препараты, как крема с кетоконазолом и метрогил гель от средств с азелаиновой кислотой (скинорен крем, Азелик) посоветованных Вами в лечении моей жирной (жидкой) себореи в носовой области? Заранее признателен Вам за ответ.
Препараты с кетоконазолом эффективны при грибковом поражении кожи и волосистой части головы. Метрогил гель обладает широким спектром действия с выраженной противомикробной активностью. Азелаиновая кислота обладает слабым комедонолитическим действием и умеренной антибактериальной эффективностью. В своих ответах я не советовала Вам применять крема с кетоконазолом или метрогил гель, Вам кто-то их посоветовал? С уважением, А.С. Бельтюкова
нет никто не советовал, аптекарь уточнил для чего мне скинорен и видимо решил блеснуть знаниями что данные средства обладают более выраженным действием при жидкой себореи, ну естественно я решил уточнить у вас. Спасибо за ответы, настроюсь на лечение =)
Выздоравливайте! С уважением, Анна
Консультация врача дерматолога на тему «Необходима помощь специалиста в диагнозе и лечении (себорея? » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос