Консультации / Логопедия

Логопеду нужны перчатки?

Скажите пожалуйста, у нас такая ситуация: ходим к логопеду ( ребенку 5 лет) всего месяц, но я часто замечаю, что логопед во время процесса работы с ребенком, может залезть к малышу в рот пальцами и трогать язык и делать какие-то манипуляции просто голыми руками. Мне это не приятно, а сказать прямо я не знаю как. Как человек , она приятная в разговоре. Может другие логопеды одевают перчатки, просто я не знаю?Никаких приспособлений у нее нет,по крайней мере она нам дала только массажер для языка.А зеркало и соску мы приносим с собой.Иногда она забывает помыть руки. Ходим к платному логопеду.
Здравствуйте! Мыть руки - это обязательное условие в работе логопеда! Даже иногда приходится мыть несколько раз. Перчатки тоже используются, (особенно при массаже), но не всегда. При массаже я использую носовой платок для классического массажа+ инструменты (зонды- личные (кипятятся и обрабатываются спиртом, водкой, перекисью, что есть) соски, щетки, ложки- приносят родители ). У логопеда должны быть постановочные зонды (иногда заменяют ложкой, ватной палочкой, соской), массажные зонды, дидактический и речевой материал (картинки, книжки, игры, лото, карточки и т.п.) У Вас есть два варианта - сказать ей или искать другого (в разговоре уточните все). Массаж и различные манипуляции с языком и губами запрещаются при их заболевании и разных видах ран.
Консультация врача логопеда на тему «Логопеду нужны перчатки?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Психолого-Социальный Институт
Подробности

Логопед-дефектолог. В сфере образования с 1992 года. Окончила Московский психолого-социальный институт. Прошла курсы повышения квалификации по темам: "Основы нейропсихологии", "Афазия", "Дизартрия. Нарушение голоса" в Институте дефектологии и медицинской психологии, а также стажировку в Центре патологии речи и нейрореабилитации.

Занимается с детьми (4-12 лет) и взрослыми по направлениям:
• Профилактика и коррекция:
    - звукопроизношения;
    - общего недоразвития речи;
    - фонетико-фонематического недоразвития речи;
    - нарушений письма и чтения.

• Логопедические занятия с детьми страдающими задержкой психического развития, ДЦП, умственной отсталостью.
• Логопедическая помощь по восстановлению речи больным, перенесшим инсульт и черепно-мозговые травмы.
• Развитие оптико-пространственных представлений и моторных функций у детей с речевой патологией.
• Подготовка детей к школе.

Телефон для записи: (495) 507-81-18, (910) 710-71-09.

Задать вопрос