Консультации / Психология и психиатрия

Как жить в одной квартире с предателем?

Здравствуйте,Светлана Леонидовна!Мне 45 лет.Мы с мужем прожили счастливо 7 лет,родился долгожданный сын.И когда сыну было 4 года,муж сказал,что любит другую,и ушел.Писать всякие банальности,типа мир рухнул и потерял краски и т.д. я не буду,скажу лишь,что боль испытала нешуточну. и доверие к людям исчезло.Но у мужа с той женщиной не сложилось,и он через 2 года вернулся.Никаких цветов,извинений на коленях не было,просто сказал,что если и у меня никого нет,можно попробовать "склеить семью" ради ребенка.Я согласилась,пробовали 1.5 года-но ничего не получилось.Я не смогла простить,доверять,любой звонок ему от неизвестного лица воспринимала как "опять.."В общем,вазу мы не склеили,и стали жить отдельно.Но..в одной квартире!Он сказал,что это его квартира,и он никуда не уйдет.Мне с сыном идти некуда.Квартиру делить муж не хочет,да и денег много надо доплатить,чтоб разъехаться,а их нет..Так и живем уже 5 лет.Он-нормально,гуляет где и сколько хочет,приходит-есть еда(готовлю же сыну),чисто и уютно.А я просто ненавижу его!Он меня использует,устроить свою жизнь я не могу,сын на мне..От одного его присутствия меня "колотит",все время вспоминаю о предательстве,что разрушил семью и мир ребенка,а сейчас пользуется мной как домохозяйкой..Доктор,как выжить в такой ситуации,и не сойти с ума?Еще раз скажу,квартира его и мои предложенные варианты размена его не устраивают..Помогут ли лекарства,психотерапия,если да-то какая?С уважением!
Здравствуйте! Прошу прощение за задержку с ответом. Если нет возможности изменить обстоятельства вне нас, надо менять свое отношение к этому. Психотерапия или работа с психологом помогают изменить взгляды на жизнь. Но большое значение будет иметь ваше желание измениться, есть ли у вас ресурс на внутреннюю работу, сможете ли вы довериться специалисту и другие факторы. Поэтому попробуйте найти хорошего специалиста, имеющего опыт работы с разводами. Проработайте свои старые отношения, а там, глядишь и для новых освободится место!
Здравствуйте!Спасибо большое за ответ,я сама думаю о необходимости работы с психологом.Но,вы спрашиваете-"есть ли у вас ресурс на внутреннюю работу"?-Вы знаете,я настолько опустошена каждодневными этими ужасными отношениями,и предшествующей этому травмой,что у меня нет сил и желаний,где-то глубоко есть,но огромная усталость и отчаяние их перекрывают.Может сначала имеет смысл хоть чуть поднять мотивацию и желание новой хорошей жизни таблетками,а потом появится желание жить и все изменить(хотя бы отношение к ситуации??)Спасибо Вам.
Ваше состояние: "огромная усталость и отчаяние" может говорить о том, что запущен в действие механизм депрессивного состояния. Поэтому, для начала обратитесь к врачу-психотерапевту очно. Если вы постоянно испытываете упадок сил, понадобится временная лекарственная терапия. А затем уже можно приступить к работе с психологом.
Консультация психотерапевта на тему «Как жить в одной квартире с предателем?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-психоаналитик (психодинамическая психотерапия), член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии. Образование: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, Институт психологического консультирования "Теменос".

Консультирует по вопросам: неврозы, страхи, депрессия, созависимые отношения, семейные и рабочие конфликты, сложности в построении отношений с противоположным полом, профессиональное самоопределение, карьерные вопросы, проблемы подросткового возраста.

Ведет прием в Санкт-Петербурге. Телефон для записи: +7 (904) 607-12-40.

Задать вопрос