Консультации / Педиатрия

Герпес у ребенка,запуталась

добрый день. ребенку год и месяц. недели 2 назад на голове ребенка появился прыщик с водичкой а потом еще несколько штук и увеличились региональные лимфоузлы за ушком (прыщи тоже рядом) дерматолог поставила диагноз стрептодермия, но лечение не поинесло результатов, прыщи эти не закончились и вышли новые пузыречки, потом уже она сказала что это герпес, за это время у нас начался стоматит тоже герпетического характера предположил стамотолог.отмечу ранее до того как у сына вышли эти прыщи у меня на губах был герпес и через неделю буквально у него началось. Лечили ациклрвир, внутрь и мазь. За 2 дня все закончились. Лимфоузлы немного уменшились но прощупываются еще. Сдали анализы на инфекции : цмв, герпес 1 и 2 типа, и эпштейн бара, но как потом выяснилось в лаборатории крови то что сдали не хватило и пришли результаты только пцр на цмв и герпеса 1 и 2 типа. Днк в крови не обноружено, наш врач сказала что все ок , посоветовала не мучать ребенка и отправила домой. Нужно ли сдать анализы с индексом авидности или ифа они называются чтоли. Я запуталась. И когда лимфоузлы уменьшаться? Опасно ли это? Заранее благодарю.
Здравствуйте! У вашего малыша был воспалительный процесс, в результате чего воспалились лимфоузлы, это естественно, так как лимфоузлы отвечают за выработку антител, то есть за активность иммунной системы в борьбе против вирусов и бактерии. После окончания болезни им нужно некоторое время, для того, чтобы вернуться к нормальному размеру. Если вы хотите выяснить, было ли заболевание вызвано вирусом герпеса или его разновидностью (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр), можете сделать анализ крови на антитела к иммуноглобулинам М и G к этим инфекциям.
спасибо за ответ. а если мы не будем сдавать чем это чревато ?
Здравствуйте! Ничем это не грозит. Заболевание было, в настоящий момент у малыша период выздоровления, не стоит его лишний раз стрессовать анализом крови из вены. Если захотите потом выяснить, когда будете проходить очередное плановое обследование и сдавать биохимический анализ крови из вены, закажите еще и анализ крови на антитела к разновидностям герпетической инфекции. Но помните о том, что однажды переболев этим заболеванием, вирус сидит в организме ребенка, и в любой момент ослабления иммунной системы, то есть при любом ОРВИ, переохлаждении, он может вновь о себе напомнить, так что старайтесь малыша беречь от контактов, заболеваний, проводите профилактические мероприятия, витаминизированное питье, виферон гель, промывание носа аквалором, влажная уборка дома, избежание контактов с заболевшими все это необходимо, пока ребенок не окрепнет.
Консультация врача-педиатра на тему «Герпес у ребенка,запуталась» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Запутались в назначениях и консультациях врачей
Добрый вечер доктор.Подскажите пожалуйста как нам быть!?Мы уже устали от непонятных действий и назначений врачей.Один специалист противоречит другому,опровергает диагноз и назначение .Ситуация такая:дочь,3 года 4 месяца,простуды до текущей осени(начало сентября)...
Вэб и герпес 6 выявили случайно по пцр крови
Добрый день.Ребенку 3 года,пол года назад проходили обследование по поводу эпиактивности на ээг.В числе прочего сдавали анализы на вирусы.Выявили по пцр крови вэб и герпес 6 типа,микст инфекция.Но результаты на...
Ребёнку подташнивает
Здравствуйте! Моей дочурке 5 лет, в ноябре 2015 г. Началась тошнота, сначала лечили от кишечной инфекции принимали энтерофурил и бифидубактерин . После недельного лечения назначили лечение от якобы гастрита, пили...
Герпес у ребенка 7 лет в гортани
Здравствуйте, подскажите пожалуйста . Моему внуку 7 лет пошел в школу , после 1 го сентября дважды болел ангиной ,теперь заболел в 3-й раз теперь ставят предварительный диагноз герпес,врач педиатр...
Флуимуцил антибиотик ит
Насморк ,герпес в горле 6го типа лечениефлуимуцил антибиотик местно внос ребенку 7 мес! Подскажите пожалуйста как капать как развести его 4 мл воды 500 мг порошка в инструкции написано детям...
Герпес во время 1-го триместра беременности
Здравствуйте, Анна Евгеньевна! Помогите, пожалуйста, разобраться. В конце 2-й недели беременности появился герпес на губе и подбородке (герпес на лице у меня с детства. чаще всего на губах, но бывает...
Генитальный герпес
Здравствуйте. Генитальный герпес проявляется уже около 5 лет. При первом обращении был назначен "Лавомакс" и мазь "Ацикловир". Некоторое время обострения были нечастыми, пользовалась только мазью "Ацикловир", и до пузырьков дело...