Консультации / Хирургия

Хр.холецистит и скользящая ГПОД

Пожалуйста, прокоментируйте МРХПГ На серии МР томограмм брюшной полости и забрюшинного пространства,взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях с жироподавлением:Печень увеличена в размерах за счет левой доли (максимальный вертикальный размер правой доли по СКЛ-12,5 см (норма 15,0 см),левой доли 6,0 см (норма 5,0 см),билобарный размер на уровне ворот печени 20,4 см (норма 21,0см),структура паренхимы однородная.Внутрипеченочные желчные протоки расширены.ППП=0,35 см;ЛПП=0,35 см; ОПП=0,5 см;пузырный проток=0,3 см; холедох=0,5 см/норма 0,8 см/.Определяется выраженный изгиб на уровне бифуркации общего печеночного протока,с наличием визуализируемого сохрраненного просвета (при 3D реконструкции) до 0,25 см.Ворота печени дифференцированы.Портальная вена не расширена. Желчный пузырь обычных размеров,с ровными,четкими контурами и явлениями седиментации за счет более плотной желчи,занимающей до 1/2 объема пузыря. Поджелудочная железа не увеличена,контуры ее четкие,структура с умеренно выраженным стромальным компонентом.Размерами: головка 2,6 см,тело 2,4 см,хвост 1,5 см.Панкреатический проток не расширен.Парапанкреатическая клетчатка не изменена. Селезенка не увеличена,имеет ровные контуры и однородную структуру.Селезеночная вена и брыжеечные сосуды-без изменений.Корень брыжейки-без особенностей. У нижнего полюса селезенки определяется дополнительное образование неправильно округлой формы,с четкими ровными контурами,изоинтенсивное паренхиме селезенки,размерами 1,3х1,5х1,6 см(вероятно,добавочная долька).Брюшной отдел аорты-без паталогических изменений.Данных за наличие увеличенных лимфоузлов не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина гепатомегалии за счет левой доли,хронического панкреатита.Мр-признаки дискинезии желчевыводящих путей ("застойного желчного пузыря").Добавочная долька селезенки. Болею уже три года,постоянный застой в жп,хронический холецистит лечат уже три года,боль в правом подреберье ,иногда отдает в правую сторону поясницы,температура при нарушении диеты и обострение панкреатита,боль справа в пищеводе при прохождении пищи,язык обложен желто-белым налетом,по краям языка отпечатки зубов,постоянно горький вкус во рту,мучают запоры.Пол года принимала урсофальк густая желчь не ушла.Лечилась и стационарно и так.Все лекарства всевозможные перепробовали.Может ли вся проблема быть в желчном пузыре и его застое?Может ли всю вот такую картину давать желчный пузырь и вызывать панкреатит?иможет стоит удалить желчный пузырь.Мне 29 лет,замужем детей нет,потому что три года уже болею,сил нет никаких.Постоянно восполяется жп. Доктор но у меня опущение органов произошло из за резкого похудения,я сбросила 12 кг.все началось с холецистита.
1. Никаких признаков заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, ТРЕБУЮЩИХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА, у вас по этому заключению, нет. 2. Да, возможно, у вас имеется какое-то функциональное нарушение в желчном пузыре, желчных протоках и т.д., по типу "дискинезии". 3. Делали ли вам когда-нибудь исследование Фатерова соска? Говорят, в нём бывают какие-то нарушения (дисфункция сфинктера Одди), которые могут приводить к подобным нарушениям, "застою желчи" и т.д. Но этим обычно занимаются гастроэнтерологи. 4. Вообще-то, правильнее вам было бы лечиться у гастроэнтеролога. Все ваши жалобы характерны для нехирургических (гастроэнтерологических) заболеваний. 5. Опущение органов - не болезнь. По крайней мере, во всём мире никто такую болезнь не лечит (кроме пролапса органов малого таза). На пространстве СНГ иногда находятся доктора, которые иногда даже делают какие-то операции при "опущении органов" - но это на мой взгляд, не правильно. Забудьте про это опущение.
Доктор,спасибо Вам большое за ответ.Но вот исследование про которое вы говорите( Делали ли вам когда-нибудь исследование Фатерова соска? Говорят, в нём бывают какие-то нарушения (дисфункция сфинктера Одди), которые могут приводить к подобным нарушениям, "застою желчи" и т.д. ) у нас не проводят врачи.Я живу в г.Стерлитамак,в Башкирии.Наблюдаюсь в г.Уфа Республиканской клинической больнице.В этой больнице мне только узи ОБП делали и все,МРТ я сама делала платно.Прописали мне пить урсосан,но от приема урсосана легче не стало.Прокапали 18 дней пентоксифелин,5 дней цефтриоксон и все.Все только хуже и хуже,боль в пищеводе нарастает пища проходит с трудом.Завтра иду на ФГДС ну нет у нас толковых гастроэнтерологов в Башкирии.Подскажите пожалуйста хорошую клинику в России где можно платно обследоваться и поставить правильный диагноз.Просто у меня на следующей неделе операция уже по удалению желчного пузыря и операция на грыжу пищевого отверстия диафрагмы.В июне делали лапароскопию думали что у меня аппендицит,в итоге удалили фолликулярную кисту яичника.Все операции у нас платные,и стоят не маленьких денег.Просто я понимаю если операцию делать по точным показаниям и знать что она улучшит мое состояние,а просто так отрезать желчный пузырь я боюсь...Доктор а вот эти боли может давать скользящая ГПОД?
Да, попробуйте сделать ФГДС - может быть, там что-то найдётся. По поводу удаления желчного пузыря, да ещё и по поводу ликвидации грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, повторяю, что никаких показаний к операции, по представленным вами медицинским данным я не вижу. Скользящая грыжа ПОД давать такие боли, скорее всего не может, она должна давать изжогу, отрыжку и изменения в пищеводе, выявляемые на ФГДС, и если вам её раньше не делали, то как вам выставили показания к операции? Только на основании рентгенографии пищевода? Пробовали ли вы длительно (не меньше месяца) принимать париет/омепразол? Пробовали ли вы когда-то лечить изжогу, если она вообще у вас есть? Просто оперировать бессимптомную маленькую пищеводную грыжу - я считаю, не правильно. И удалять желчный пузырь без камней и с непонятными жалобами - я считаю, тоже не правильно.
Добрый день доктор!Омез я пила,ранитидин,де-нол,у меня много лечений было у различных гастроэнтерологов за эти три года.Последний раз я попала в больницу из за того что мне врач посоветовала принимать три раза в день по чайной ложке облепиховое масло,я успела его принять три раза,потом у меня поднялась температура 39,2 и разболелся сильно правый бок со стороны спины.По анализам было увеличено только СОЭ.Вот так мне поставили диагноз панкреатит,кололи пентоксифелин,а потом когда я платно сделала мрт и увидели в желчном взвесь то начали колоть антибиотик,а до антибиотика боль была ужасная как будто ежик у меня под правыми ребрами был,я не могла переворачиваться на левый бок и лежать на нем тем более.Боль отдавала в шею справа,было больно в пищеводе когда проходила еда,вода,и боль отдавала в поясницу,и все это справа.Было вздутие сильное,изжога несильная,отрыжка воздухом,которая тоже отдавалась болью в правом боку.А до этого за год,тоже произошел приступ,после того как поела в кафе.К вечеру поднялась температура,началось вздутие живота расстройство стула,кал стал светлым а моча потемнела,потом тело начало чесаться,даже лежать не могла,и опять сильно разболелся бок(((В итоге пропила антибиотики по назначению врача,темп спала и стул и цвет мочи нормализовался,но боль осталась.И вот так доктор у меня периодически,а на узи в нашем городе всегда у меня ставят диагноз хр.холецистит и панкреатит,а в уфе вообще по узи все идеально у меня.Я уже и невролгию лечила и уже даже какие то успокоительные пила,нет как погрешность в еде все,а так если соблюдаю диету строгую то боль есть но не сильная,иногда под утро в 4 -5 часов просыпаюсь от тяжести в правом боку,встану похожу попью воды,потом вроде отпускает.Если бы у меня боли были только периодами то я бы терпела,так они у меня постоянные.ФГДС я прошла.высылаю вам результат.Вот сижу и думаю в какой клинике в москве или питере можно обследовать этот сфинктер одди,и может ли он быть всему причиной.Грыжу выявили только на рентгене с барием на каком то трахоскопе.Сейчас вот меня беспокоят боли в правом подреберье,отдающие в правое плечо,чувство такое еще что надулось что то под ребрами,отрыжка воздухом,боль в пищеводе справа при приеме пищи и питья,и иногда отдает боль в поясницу справа.Высылаю вам 2 результата фгдс один от 30.07.13 а другой от 15.10.13.
К вопросу приложено фото
По представленным результатам ЭГДС, и по отсутствию типичных для ГЭРБ и ГПОД жалоб, я тем более НЕ вижу показаний к операции по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Кроме этого я уверен, что удаление желчного пузыря без камней и других убедительных данных о наличии хирургических заболеваний желчного пузыря НЕ приведёт к излечению. По описанным вами жалобам я всё больше склоняюсь к какому-то функцинальному расстройству в сфинктере Одди, или к другим функциональным расстройствам желчевыводящих путей, т.е. - к хроническому нарушению оттока желчи. Как следствие этого (возможно этого) заблевания могут быть и признаки хронического холангита (который у вас, по предыдущему описанию, вполне мог быть ранее), и хронический панкреатит (который тоже может быть, но по данным МСКТ у вас поджелудочная железа вполне в норме). Что такое функциональные расстройства - это то, что не требует хирургического лечения. В идеале - этим должен заниматься гастроэнтеролог. Грамотный. Кроме этого, учитывая вад диагноз "висцероптоз", ваше (скорее всего) астеническое телосложение, я ятак же могу подозревать так называемый "синдром верхней брыжеечной артерии" (синдром аортомезентериальной компрессии). Некоторые ваши симптомы так же могут укладываться в это заболевание. Поставить диагноз - сложно, могут потребоваться ангиография, дополинительное рентгеновское исследование желудка и 12-п. кишки. Хотя, возможно, сто было бы достаточно результатов МСКТ (если она была выполнена с контрастированием, чём я так же не знаю). Поищите в интернете специалистов по этим двум заболеваниям (дисфункция сфинктера Одди - гастроэнтеролог, и синдром верхней брыжечной артерии - сосудистый хирург или специалист КТ), опишите им жалобы, покажите снимки (если есть). Может, что-то и выявится более точно.
Консультация врача-хирурга на тему «Хр.холецистит и скользящая ГПОД » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к хирургу
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хр.холангит или хр.холецистит
Добрый день! Болею уже три года,постоянный застой в жп,хронический холецистит лечат уже три года,боль в правом подреберье ,иногда отдает в правую сторону поясницы,в шею,температура при нарушении диеты и обострение панкреатита,боль...
Рецидивирующий хр.холецистит и скользящая ГПОД
Пожалуйста, прокоментируйте МРХПГ На серии МР томограмм брюшной полости и забрюшинного пространства,взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях с жироподавлением:Печень увеличена в размерах за счет левой доли (максимальный вертикальный...