Консультации / Гинекология

Отслойка плодного яйца и киста

Здравствуйте, мне 27 лет, недавно узнала что беременна, тест положительный, чувствую себя очень хорошо, поехала на УЗИ для исключения внематочной беременности, заключение УЗИ: беременность 4 недели, признаки прерывания беременности с участком отслойки плодного яйца размерами 6*13*7 мм. Ретенционное образование правого яичника(киста желтого тела). Беременность вторая, первому ребенку 3 года. Врач после УЗИ сказала нужна госпитализация, попробуем сохранить беременность, принимать дюфастон 2 раза в день и фолиевую. А насчет кисты сказала в середине беремености надо оперировать. Вопрос: серьезная ли это отслойка, если я чувствую себя хорошо, низ не болит, не кровит, надо ли ложится в больницу? и второй вопрос нужно ли оперировать кисту?
Здравствуйте! Отслойка не катастрофическая, но, думаю, имеет смысл прислушаться к врачу. Насчет кисты - если это именно киста желтого тела, то, по сути, это обычное желтое тело беременности, но его размеры больше, чем норма. Тогда об операции речь не идет, надо лишь регулярно делать УЗИ и следить за тем, как киста уменьшается. Например, после стимуляции овуляции или после ЭКО яичники обычно имеют не одну кисту желтого тела, а несколько; но к 7-й -10-й неделе беременности яичники приходят в нормальное состояние. Оперируют во время беременности другие кисты - обычно это цистаденомы, порой достигающие размеров 10-18 см в диаметре и подозрительные на тенденцию к злокачественному перерождению. Такого рода операции проводятся только в серьезных клинических больницах или крупных медицинских центрах после неоднократного УЗИ у эксперта диагностики, подтверждающего диагноз. Удалять желтое тело во время беременности (конечно, если не произошел разрыв) не придет в голову ни одному хирургу.
Консультация врача гинеколога на тему «Отслойка плодного яйца и киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос