Консультации / Неврология

Шаткость походки

Здравствуйте,уважаемая Анна Григорьевна! Очень понравились Ваши консультации,а особенно уверенность,что всё лечится. Меня зовут Татьяна Николаевна, пишу с почты моей дочери. Хочу поделится с Вами своей проблемой. Мне 47 лет. Последние 4 года беспокоят рад симптомов, которые сильно отравляют мне жизнь. Вообще то они у меня присутствуют давно ( больше 10 лет),но в последние годы их проявления особенно невыносимы. В первую очередь беспокоит шаткость походки. Хожу как моряк по палубе, иногда даже приходится останавливаться,чтобы восстановить равновесие. Всё время разворачивает и тянет вправо. Во-вторых частенько бывают, как я их называю "головотрясения" т.е. голова подёргивается из стороны в сторону как будто говоришь "нет", ещё бывают "закидоны" - это когда все тело качнёт вдруг в сторону. Это бывает и в сидячем положении и стоя. Обострения всего происходят особенно осенью. Стесняюсь ходить по улице, проблематично работать. Дома это состояние ещё терпеть можно, т.к. не надо ходить на большие расстояния. Можно ли помочь избавиться от этого . В свои 47 чувствую себя на все 90. Делала МРТ. Заключение: органических изменений не выявлено. Умеренная ассиметричная наружная гидроцефалия. Гипоплазия правой ПА, миндалины мозжечка пролабирубт в БЗО на 5,3 и 4,8 мм. ниже линии Чемберлена ассиметрично, больше справа,нарушения ликвородинамики не отмечается. УЗИ щитовидки - заключение: признаки увеличенных фолликулов обеих долей,но лечения никакого не назначено. Узи всех органов: перегиб желчного пузыря, нефроптоз справа. Анализы при диспансеризации все хорошие. Но иногда бывают такие состояния, что совсем не могу встать с кровати - начинает шатать и швырять в разные стороны, а на следующий день может быть так как будто ничего этого и не было! т.е. всё хорошо. На данный момент ещё и климактерические проявления начались и, может, в связи с этим всё обострилось. Такие состояния сильно пугают и приходится уходить с работы, дома становится чуть полегче. Ещё чувствую зажатость какую то во всём теле, а особенно в плечевом поясе. Ловлю себя на том, что плечи приподняты а коленки хочется подтянуть к животу. Пью капли (пустырник, боярышник, валериану), принимаю глицин. Ещё принимаю по назначению врача карбамазепин третий год.Помогите,пожалуйста. Отчего это всё может быть и как от этого избавиться? С уважением Герасимова Т.Н.
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! При аномалии Арнольда-Киари наблюдается врожденное увеличение диаметра большого затылочного отверстия. В увеличенное отверстие может выпасть и вклиниться нижний отдел мозжечка (миндалины мозжечка), что приводит к взаимному сдавлению мозжечка и спинного мозга. Отсюда и характерные симптомы. Симптомы при аномалии Арнольда-Киари: • Головокружение и/или шаткость (может усиливаться при повороте головы); • Шум (звон, гул, свист, шипение т.п.) в одном или обоих ушах (может усиливаться при повороте головы); • Головная боль, связанная с повышением внутричерепного давления (сильнее утром) или с повышением тонуса мышц шеи (болевые точки под затылком); • Нистагм (непроизвольное подергивание глазных яблок). Клинические проявления аномалии Арнольда-Киари. Преходящая слепота, двоение или другие зрительные расстройства (может появляться при повороте головы); Тремор рук, ног, расстройств координации движений; Снижение чувствительности части лица, части туловища, одной или нескольких конечностей; Слабость мускулатуры части лица, части туловища, одной или нескольких конечностей; Непроизвольное или затрудненное мочеиспускание; Потеря сознания (может провоцироваться поворотом головы). В тяжелых случаях возможно развитие состояний, угрожающих инфарктом головного и спинного мозга. Для восстановления нормальной работы головного и спинного мозга при краниовертебральных мальформациях применяют следующие меры: Нормализация внутричерепное давление и кровообращение с помощью современных медикаментов; при необходимости вводим лекарства внутривенно капельно; Нормализация избыточного тонуса шейной мускулатуры с помощью релаксационных упражнений, специально разработанных лечебных блокад, лечебных воротников-фиксаторов. Обычно этого бывает достаточно для восстановления нормального самочувствия пациента. В дальнейшем рекомендуется индивидуальный комплекс мер для предотвращения повторных декомпенсаций (обострений симптоматики). Это определенные ограничения (например, на околопредельные повороты шеей), упражнения, периодическое профилактическое лечение. Общие рекомендации пациентам с краниовертебральной мальформацией Арнольда-Киари: • Избегать ударов и резких движений головой и шеей, форсированных физических нагрузок, стоек на голове; • Ограничить употребление соли, не употреблять воду и влажную пищу, позже, чем за 2-3 часа до сна; • В случае ухудшения состояния (упорная головная боль, тошнота, рвота, нарушения речи, зрительные расстройства, нарушения координации, слабость одной или нескольких конечностей, расстройства чувствительности, нарушения мочеиспускания) - немедленное обращение к врачу; • Осторожность при выполнении массажа и мануальной терапии; • Периодический контрольный осмотр неврологом.
Консультация врача невролога на тему «Шаткость походки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос