Консультации / Хирургия

Рецидивирующий хр.холецистит и скользящая ГПОД

Пожалуйста, прокоментируйте МРХПГ На серии МР томограмм брюшной полости и забрюшинного пространства,взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях с жироподавлением:Печень увеличена в размерах за счет левой доли (максимальный вертикальный размер правой доли по СКЛ-12,5 см (норма 15,0 см),левой доли 6,0 см (норма 5,0 см),билобарный размер на уровне ворот печени 20,4 см (норма 21,0см),структура паренхимы однородная.Внутрипеченочные желчные протоки расширены.ППП=0,35 см;ЛПП=0,35 см; ОПП=0,5 см;пузырный проток=0,3 см; холедох=0,5 см/норма 0,8 см/.Определяется выраженный изгиб на уровне бифуркации общего печеночного протока,с наличием визуализируемого сохрраненного просвета (при 3D реконструкции) до 0,25 см.Ворота печени дифференцированы.Портальная вена не расширена. Желчный пузырь обычных размеров,с ровными,четкими контурами и явлениями седиментации за счет более плотной желчи,занимающей до 1/2 объема пузыря. Поджелудочная железа не увеличена,контуры ее четкие,структура с умеренно выраженным стромальным компонентом.Размерами: головка 2,6 см,тело 2,4 см,хвост 1,5 см.Панкреатический проток не расширен.Парапанкреатическая клетчатка не изменена. Селезенка не увеличена,имеет ровные контуры и однородную структуру.Селезеночная вена и брыжеечные сосуды-без изменений.Корень брыжейки-без особенностей. У нижнего полюса селезенки определяется дополнительное образование неправильно округлой формы,с четкими ровными контурами,изоинтенсивное паренхиме селезенки,размерами 1,3х1,5х1,6 см(вероятно,добавочная долька).Брюшной отдел аорты-без паталогических изменений.Данных за наличие увеличенных лимфоузлов не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина гепатомегалии за счет левой доли,хронического панкреатита.Мр-признаки дискинезии желчевыводящих путей ("застойного желчного пузыря").Добавочная долька селезенки. Болею уже три года,постоянный застой в жп,хронический холецистит лечат уже три года,боль в правом подреберье ,иногда отдает в правую сторону поясницы,температура при нарушении диеты и обострение панкреатита,боль справа в пищеводе при прохождении пищи,язык обложен желто-белым налетом,по краям языка отпечатки зубов,постоянно горький вкус во рту,мучают запоры.Пол года принимала урсофальк густая желчь не ушла.Лечилась и стационарно и так.Все лекарства всевозможные перепробовали.Хирург предлагает удалить жп,потому что консервативное лечение не помогает.Может ли вся проблема быть в желчном пузыре и его застое?Может ли всю вот такую картину давать желчный пузырь и вызывать панкреатит?и может стоит послушать врача и удалить желчный пузырь.Мне 29 лет,замужем детей нет,потому что три года уже болею,сил нет никаких.Постоянно восполяется жп.Сопутствующее заболевание скользящая ГПОД,уже дали направление на операцию грыжи.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если я правильно понял из снимка желудка, то у Вас выраженный гастроптоз, а значит и нарушена его эвакуационная функция (об этом Вам должен сказать рентгенолог). Не исключаю, что причина Ваших бед может быть в ХНДП (хроническое нарушение дуоденальной проходимости) - это отдельное специальное обследование (спросите об этом у врача рентгенолога). Хотя могу и ошибаться, посоветуйтесь с хирургом, гастроэнтерологом. Здоровья Вам.
Консультация врача хирурга на тему «Рецидивирующий хр.холецистит и скользящая ГПОД » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос