Консультации / Неврология

Венозный отток

Здравствуйте. Меня зовут Александр, мне 27 лет. С середины июля, после резкого ухудшения самочувствия, которому предшествовали пол-года умственного и физического напряжения (работа программистом, длительное время за компьютером и постоянный недостаток сна), беспокоят такие симптомы: - бессонница (плохо засыпаю, просыпаюсь около 4 утра и не могу опять уснуть) - лёгкие головокружения при ходьбе, ощущение, что голова куда-то "едет" - перемены пульса от тахикардии (чаще) до брадикардии (реже), боли в области сердца (ЭКГ в норме) - ощущение нереальности окружающего, иногда усиливающееся до ощущения потери сознания (обмороков не было) - субфебрилитет (36,9-37,2) днём и вечером - временами приступы с повышением АД до 150/100 (в норме 110/70), тахикардией, предобморочным состоянием Визуально с момента ухудшения в середине июля, вены по всему телу резко стали впалыми и потемнели, под глазами появились тёмные круги и "мешки". Результаты обследований в сентябре 2013 года на приложенных фото. Немного из истории. В 6 лет ЭЭГ с заключением: "лёгкий гипертензионно-ликворный синдром" (плановое обследование перед школой, на тот момент жалоб не было). В 11 лет было острое воспаление жёлчного с диагнозом холецистохолангит. Лечение ограничилось диетой и после жалоб не было. В 14 лет сильные приступы головной боли, головокружения, тахикардия, озноб. ЭЭГ: "диффузно разброс. пароксизм, активность с акцентом в теменно-затылочной обл., дисфункция стволовый структур мозга, реак. клеток снижена". РЭГ: "повышение пульсового кровенапол., в ВББ, тонус сосудов неустойчив, преоблад. гипертонич. реакция, венозный отток с элементами замедления во всех бассейнах, МПА нет". Кровь, моча, кал в норме. Поставили диагноз ВСД. В 17 лет снова обострение симптомов. УЗДГ: "нарушение гемодинамики в ВББ с признаками экстравазальной компрессии слева в экстракраниальном отделе позвоночной артерии. При проведении ротационных проб резерв кровотока по позвоночным артериям справа достаточный, слева снижен. Венозная ангиодистония. Признаки выраженной внутричерепной гипертензии обусловлены нарушением венозного оттока с явлениями лёгкого венозного застоя с обеих сторон." КТ мозга без патологий. После того, как первый раз поставили диагноз ВСД так он и переходил от обследования к обследованию. Но, изучив массу информации по ВСД, понял, что это общий диагноз и никто из врачей не мог определить его причину. Как Вы считаете, могут ли описанные симптомы быть вызваны ухудшением кровообращения мозга (венозный отток ухудшен)? И в чём может быть первопричина этих ухудшений? Возможно посоветуете лечение? Благодарю за внимание.
К вопросу приложено фото
Добрый день! ВСД - довольно обширный симптомокомплекс. Обычно наиболее эффективным лечением является устранение психоэмоциональных нагрузок и побольше отдыха. В качестве совета - попробуйте взять отпуск и хорошо отдохнуть, оптимальный вариант - на море, без физических нагрузок. Разницу после почувствуете. С уважением, С.В.
Консультация врача невролога на тему «Венозный отток» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос