Консультации / Неврология

Опухоль головного мозга

Здравствуйте. У моей мамы еще в 2004 году начались приступы эпилепсии. Падала без сознания, с судорогами. Врач невролог после некоторых обследований направил на МРТ головного мозга. Нашли астрацетому. Назначили операцию. В 2005 году прооперировали. Удалили часть но не всю. Вроде бы там киста была. В 2013 году у мамы начились нарушения поведения, внимания, с памятью стали проблемы. Осенью 2013 положили в больницу, она начал ночью ходить под себя, т.е днюм нормально а именно ночью в постель. С поведением тоже стало еще хуже. Направили на МРТ результат: справа в лобно-теменной доле определяется неоднородное бугристое многоузловое образование без четких контуров и границ 5.6x5x6 см. Выржен перифокальный отек, приводящий к смещению средних структур влево на 1.2 см. Шишковидная железа и сосудистые сплетения задних рогов боковых желудочков обызвествлены. Костные структуры просмотрены на специальном окне. Справа в височной, теменной, лобной костях посоперационный девект. Заключение: КТ картина состояния после операции, продолженного роста злокачественного t-r правой лобной-теменной доли. Моей маме 66 лет. В любом случае как я понимаю, нужна операция. Сделают направление к нейрохирургу. Какие возможны решения этой проблемы?? Заранее спасибо.
Решение проблемы только одно - комбинированное лечение - 1. оперативное - максимально возможное удаление массы опухоли; 2. в ближайшее время после операции проведение лучевой терапии (согласно полученной гистологи); 3. химиотерапия. Если Вы живёте недалеко от Саратова - приезжайте будем рада помочь у нас на кафедре. Возраст не причина отказа. Мы оперировали и старше .
Спасибо большое за ответ. К сожалению мы живем далеко от вас. Но у меня еше такой вопрос. Раньше она лежала в больницы планово, примерно раз в три четыри месяца. Последние разы, когда она лежала, то после выхода из больницы ей становилось хуже. Растерянность, падал и тому подобное, проходила неделя или пол, и она возвращалась в норму. В больнице ничего сильного не кололи и не давали пить: витамины, карабамазепин (который ей прописан еще после первой операции три раза в день постоянно), но еще фенибут. Вопрос такой, нужен ли ей сейчас вообще фенибут? Не от него ли ей становиться каждый раз хуже? Я имею ввиду что ввиду этой опухали и отека может стоит его (фенибут) прекратить пить вообще?
Может всё таки не так далеко? Это первое. Второе - да на фоне опухои, приём преарата седативного действия может давать усугубления психических расстройств. повторюсь - лечение - оперативное. Показаний к фенибуту не вижу. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Опухоль головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос