Консультации / Эндокринология

Диффузный токсический зоб

Здравствуйте. Мне 44 года. Заболела диффузным токсическим зобом 12 лет назад после перенесённого стресса. Все эти годы принимаю мерказолил. 3 раза лежала в стационаре с приёмом преднизолона. Осталась односторонняя офтальмопатия и рецидивы каждый год. Осложнение дало на сердце и суставы. 6 лет назад родила 3-го ребёнка. В то время у меня гормоны были в норме. Ребёнок родился здоровый. В прошлом году летом у меня ТТГ упал до нуля, а Т4 наоборот был очень высокий. С помощью мерказолила удалось как-то нормализовать фон. Теперь предлагают операцию. Что мне делать, ведь я уже перенесла 3 операции правда на брюшной полости, к тому же у меня ПМК и миокардиодистрофия?
Лариса! С таким стажем заболевания перспектив вылечивания таблетками нет. Я понимаю Ваши опасения относительно операции, но в хороших руках обычно все проходит без особых проблем. К тому же есть альтернатива операции - лечение радиоактивным йодом, противопоказанием к которому является только беременность и лактация. Мы обычно отправляем в МРНЦ в Обнинск с хорошими результатами, есть и другие центры по России. Обсудите эту возможность с Вашим лечащим врачом.
Консультация врача эндокринолога на тему «Диффузный токсический зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2010 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос