Консультации / Пульмонология / ОРВИ, трудно дышать

ОРВИ, трудно дышать

Здравствуйте. Мне 26 лет, у меня легкая форма астмы, наблюдаюсь более 5 лет у аллерголога, принимал саламол+бердуал, сейчас форадил-комби. 26 сентября у меня заболела задняя стенка горла, температура 37,2 держалась около 3-4 дней, 1 день из которых была 37,8. Насморк был 2 дня, потом пропал. На 2-й день после болезни возник мокрый кашель и только один день отделялась белая вязкая мокрота. К 30 сентября температура спала и варьировалась 36.6-37, остался сухой редкий кашель с трудноотделяемой мокротой и немного трудным дыханием. На 1 день охрип после горячей еды, потом прошло. Лечился 3 дня амбробене, лизобакт и кагоцел. 3 октября пошел к терапевту, который выписал антибиотик хемомицин. На 2-й день 4 окт. после приема 2-й таблетки (курс 3 дня по 1 таб/день) вечером стало еще тяжелее дышать, возникла тахикардия >90 в мин. и одышка , был приступ паники, форадил/саламол помогали плохо, а возможно еще и усилили тахикардию. После этого к вечеру несколько дней стыли ноги при повышенной температуре. На следующий день 5 окт. вызвал скорую, т.к. оставалась тахикардия и было трудно дышать, нельзя было сделать полный выдох, хотя вдох и выдох полной грудью был нормален. Врач простукал и прослушал легкие, хрипов не обнаружилось, никаких лекарств не дали. На след. день вызванный дежурный терапевт от местной поликл. выписал биопарокс и эреспал. 7 окт. был у своего аллерголога, сделал в 2 проек. рентген легких - чистые, эреспал заменила на амбробене. 9 окт. аллерголог определила легкие хрипы и отменила 1 расширяющую таблетку из форадила, осталась 2-я Будесонид (форадил комби порошок, 2-я "лечащая" капсула, 2 раза в ден.), т.к. возможно доза или лекарство вызывало тахикардию; лор сказала, что был фарингит, конкретнее - после анализов; терапевт продлил прием биопарокса до 14 окт; экг показало тахикардию, от нее кардиолог выписала дилтиазем. С 7 окт. почти каждый день тахикардия и скачет температура 36.6-37, по утрам озноб; принимаю аэроз. биопарокс в рот 3 по 3 в день и когда нет тахикардии будесонид. 8 окт. все лекарства отменял, т.к. было сильное сердцебиение. Сейчас принимаю только биопарокс и иногда лизобакт, от дилтиазема пока воздерживаюсь, т.к. тахикардия стала слабее и непостоянна; могу выдохнуть почти всю грудь без применения сил, скорость вдоха/выдоха немного выше; иногда чувствуется слабая колящая боль/жжение или слабодавящая (примерно как при надавливании пальцем) в районе бронхов, температура 36,6-36,9, небольшая одышка, но уже не такая сильная, как в начале этой недели, в течение дня иногда слабый озноб, кашель слабый "единичный" сухой, при попытках откашляться мокроты так же мало или почти нет, но если подольше и сильно кашлять, то иногда возникает "продирающий" кашель; цвет мокроты от полупрозрачного до бежевого; при попытке выдохнуть весь воздух иногда чувствуются слабосвистящие хрипы и немного хочется кашлять; по утрам озноб стал меньше. Фактически прошло уже 2 недели, видимо осталась какая-то инфекция. На ФВД не отправляли. Анализы будут на след. неделе. Врачи ничего толком не говорят. Извините за длинный текст. Вопросы: 1) правильно ли велось лечение? 2) что это может быть за заболевание? 3) какие еще анализы/тесты можно сдать? 4) может быть нужно пройти какую-нибудь физиотерапию? 5) лучше ли лекарства действуют через небулайзер и стоит ли его покупать? 6) что еще можете посоветовать? Заранее спасибо!
Здравствуйте. На мой взгляд обсуждать уже проведенное лечение не имеет смысла. Единственное, что надо иметь в виду на будущее: биопарокс - это антибиотик местного действия, а у Вас, скорее всего, было и продолжается вируное заболевание. При вирусных заболеваниях антибиотики не назначают. Сейчас Вам, в первую очередь, надо сделать спирографию с вентолином и беротеком для того, чтобы определить объем терапии. Возможно, Вам и не требуются такие препараты как форадил, вызывающие у Вас сердцебиение. Должна быть соответствующая Вашим изменениям на спирограмме базисная терапия кортикостероидами (не обязательно форадилом-комби). Если Вы хорошо переносили саламол и беродуал, можно пользоваться ими перед приемом кортикостероидов. Конечно, небулайзерная терапия гораздо более эффективна, чем ингаляционная. Можно использовать беродуал и пульмикорт-суспензию в дозах, соответствующих Вашему состоянию и данным спирографии.
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна. Сегодня утром был у аллерголога, кровь практически в норме, остальные анализы пока не готовы. Немного трудно дышать, принимал 3 дня саламол+будесонид, хватало на 4-6 часов, дальше действие препаратов проходило. Врач диагностировала обострение астмы, сказала, что температура может держаться такое время и выписала делать уколы Дексаметазона (раствор 4мг/1мл+физраствор) внутривенно по 1 разу в день в поликлинике, курс 10 дней. После первого укола стало получше дышать. Но потом прочитал отзывы о лекарстве и его инструкцию - много побочных эффектов в духе "одно лечишь, остальное калечишь", возникновение зависимости и т.п. Возникает вопрос, стоит ли рисковать и сильно сажать иммунитет и подвергаться рискам возникновения серьезных побочных эффектов? Может быть есть менее рискованное лечение? Стоит ли отказываться от уколов и просить врача назначить другое лечение, если такое возможно?
Здравствуйте. Внутривенное введение дексаметазона - это метод, который применяется более 40 лет, и никаких особенных осложнений за это время не описано. Только лучше вводить его не струйно, в капельно (объем раствора не менее 150мл) медленно, да и дозу я бы Вам назначила побольше. Что касается действия препаратов (4-6 часов), то это вполне закономерно, на большее время не надо и расчитывать. Раз сейчас обострение - надо принимать препараты 3, а может быть даже 4 раза в сутки. И опять же ничего страшного в этом нет. Так даже беременных женщин лечат.
Уважаемая Ольга Вольдемаровна, спасибо за ответы! Еще несколько вопросов: после укола в поликлинике 4мг дексаметазона стало лучше дышать, но примерно через 4-5 часа постепенно началась тахикардия и такое состояние дыхания, когда дышишь более-менее свободно, но ощущение, что не хватает кислорода и появляется одышка; так же был понос. Кроме укола принял 1 таб. лазолвана. Скажите пожалуйста, все это от дексаметазона, недостатка его дозы или может быть какая-то другая причина? Можно ли в таком случае принимать дилтиазем, выписанный ранее кардиологом (оба лекарства могут вызвать брадикардию)? Стоит ли сообщать о таком состоянии аллергологу? Еще забыл спросить у аллерголога: курс уколов нужно делать без прерываний на выходные? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Дилтиазем, по-моему, Вам вообще не надо принимать. Дексаметазон не вызывает расстройства кишечника. Вам надо принимать препараты, которые Вам назначены, независимо от введения дексаметазона. Лазолван не относится к средствам для базисной терапии, он является муколитиком, то есть разжижает мокроту.
Консультация врача-пульмонолога на тему «ОРВИ, трудно дышать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Странный орви или скрытый Лайм-боррелиоз
Добрый день! У меня такой вопрос. 17.09 меня укусил клещ, укуса не ощутила, сорвала часть клеща, видимо когда переодевалась - на ноге осталось место укуса (бордовое пятно) и головка. Рванула...
Трудно дышать полной грудью
Здравствуйте.Недавно моя дочь заболела орви (это сказала ее врач после анализов),а вскоре и я заразилась...У меня 5 дней была возрастающая к вечеру температура от 37,5 до 38,6.Сопровождалась температура насморком,кашлем,головными болями...
Проблемы с дыханием после ОРВИ
Здравствуйте! Очень прошу посоветовать мне что делать. 27 Января заболела чем-то - температура 38,5, потливость, озноб, на следующий день температура спала, но охрип голос, слабость, озноб, на третий день температура...
Трудно дышать боль в спине и немного в горле температура
Добрый день. Подскажите пожалуйста, очень сильно мучают боли в грудине в области сердца, отдает в левую лопатку и немного в шею, болит немного горло. Температура 38.5. Проснувшись утром были очень...
Заложен нос у ребенка трудно дышать ребнку два года
3 - 4 Дня назад у ребенка была темпиратура 37.5-38 Град. Вызвали скорую орз сейчас темпиратура спала но уребенка заложен нос тяжело кормиться грудью матери крайне резкий в движении бегает...
ОРВИ заложенность в груди
Здравствуйте. На прошлой неделе простудился, правда, горло болело один вечер только. Сейчас болит голова, особенно лоб, иногда "дерёт" в носу, но без насморка. Чуть заложены и болят уши, немного там,...
Дышать трудно
доктор,помогите!мне 45 лет,я женщина.никогда не болела ни бронхитом,ни пневманием.в октябре прошлого года заболела бронхитом.пила антибиотик супракс 500 мг в течение недели и пила лазолван.все стало нормально.в ноябре прошлого года у...