Консультации / Неврология

Гемангиома позвонка

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Геннадий 38 лет,Балаково, обратился к неврологу с жалобами , онемение кистей рук, боль в суставах пальцев правой руки, , боль в грудном отделе поз-ка при нажатии, иногда боль в пояснице, отдает в правую ягодицу, жжение в промежности, сделал МРТ трех отделов позвоночника , результат умеренное снижение высоты диска С5-6, гемангиома шейного позвонка С7 0,6х0,7 см, гемангиомы грудные позвонки Д5 1,4х1,4 см и Д8 1,4х1,5 см , Спондилоартроз, умеренно выраженные краевые костные разрастания, протрузия диска L4-5, суживая межпозвонковые отверстия , просвет 1,6 см, Диагноз невролога М54 Дорсалгия, Вертеброгенная люмбоишалгия справа, торакоалгия 6 грудной , радикулопатия,в стадии обострения, гемангиома тела 5 грудного позвонка.Невролог в первую очередь направила к нейрохирургу в Саратов в Сарниито на операцию по заполнению мед .цементом полости гемангиомы 5 грудного позвонка, остальные гемангиомы она считает несущественными, остальное лечение возможно только после операции или консультации с нейрохирургом о необходимости операции, как Вы считаете, операция необходима?
Я считаю что операция не нужна, да и не поможет она так как гемангиомы - таких малых размеров обычно не дают такой симптоматики. И скорее всего после операции боли останутся, а может даже будут и сильнее. Гемангиомы находят часто случайно при МРТ. Противопоказаний к проведению какого то либо лечения по поводу дорсопатии всё таки нет. Лично я не наблюдал никакого отрицательного эффекта (на гемангиомы) от лечения. И кроме этого имеется много всяких методов лечения и без физиотерапии (если невролог "боится их назначить).
Консультация врача невролога на тему «Гемангиома позвонка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос