Консультации / Ревматология

Ревматоидный артрит

Здравствуйте!Моей маме 42 года и у нее вот такая проблема.В декабре 2011 г. припухли суставы и болели на локтях,пила обезболивающие и терафлекс. В мае 2013г. от тяжелой работы начали опухать и болеть локтевые,коленный суставы,тазобедренная часть.Т.е как перетрудится. Месяц назад была на приеме у ревматолога и сдала анализ на Ревматоидный фактор.Результат:РФ суммарный(J,A,M)100,7 норма до 25 Ед/мл. РФ класса М 108,1 норма до 20 Ед/мл.Заключение:Ревматоидный артрит мин.стадии обострения. Назначили: Метотрексат по 2,5 4 таб. в неделю,на следующий день Фолиевая кислота 2таб. два раза.при болях Немулекс. Так же сдала анализы крови на биохимия(норма),С реактивный белок показал отрицательно,на глюкозу показал 3,90. Скажите Пожалуйста,можно ли на заключении этих анализов поставить точный диагноз,так как врач ее сказал что теперь ты будешь пожизненно пить этот Метотрексат и раз в год сдавать анализ на РФ,а у этого препарата столько побочных действий,что очень страшно,неужели нет другого выхода и все так плохо?Скажите еще, можно его пропить временно как только анализ придет в норму, потом отказаться от приема этого препарата или же нет?А если снова повысится показатели анализа возобновить прием препарата или так нельзя?Сколько раз можно сдавать анализ на РФ ?Заранее большое спасибо!!!
Здравствуйте! Не вижу причин для сомнения, лучше следовать рекомендациям врача, все назначено правильно. Не занимайтесь самолечением!
Консультация врача ревматолога на тему «Ревматоидный артрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2013
О консультанте
Специализация