Консультации / Онкология

Механическая желтуха

Здравствуйте, Елена Сергеевна. Моей бабушке 70 лет, в январе 2013 года ей провели операцию по удалению желчного пузыря, анализы показали, что была удалена раковая опухоль. Буквально неделю назад она попала в больницу с очень бурно протекающей желтухой - сильный зуд, желтые склеры, билирубин - 200, всю неделю в больнице ставили системы, но через неделю лечащий врач сказал, что ничем уже не может помочь- желтуху подавить не удается, системами просто "разбавляют" билирубин в крови, говорит, что вся печень в метастазах. Прикрепляю результат КТ и хочу узнать Ваше мнение: неужели это всё? Слышала о постановке стентов для выведения желчи, возможно ли это при удаленном желчном пузыре? И вообще хотелось бы узнать - как поддерживать ее состояние в домашних условиях? В больнице ее лечить отказываются.
К вопросу приложено фото
Доброго времени стоук. Рак желчного пузыря, являет очень злокачественной и неблагоприятной опухолью гепатобиллиарной зоны. Если говорить о раке желчного пузыря, , операция в обьеме холецистэктоми ( удалении желчного пузыря) не решит проблему. При раке желчного пузыря проведится холецистэктомия с резекцией 4- го сегмента печени, и удаление лимфатических узлов в проекции печеночно - двенадцатиперстной связки. Хирургическое лечение в объеме холецистэктомии не полное, т.е данная опухоль начнет быстро метастазировань и прогрессировать. Возникровение желтухи у оперированных пациентов по поводу рака желчного пузыря- прохой прогностический фактор. Следовательно более вероятно, что 1. Опухоль "дала " метастазы" в лимфатические узлы печеночно двенадцатиперстной связки и они сдавили холедох. 2. Что имеется продолженный рост ( рецидив) опухоли в холедохе, т.е месте слияния пузырного протока с холедохом. 3. Имеется рост опухоли в ложе желчного пузыря ( там, где ранее находился желчный пузырь) , обычно это прямой рост в 4- й сегмент печени со сдавлением протоков. В сожалению сканы компьютерной томограмм - это мамый раз. Высказаться о причине возникновения механический желтухи сложно ( поэтому перечисляла все причины) Первоначально, необходимо определить на каком уровне находится " блок" 2. Насколько насширены внутри печеночные желчные протоки. Есть несколько вариантов дренирования ( разрешения) механический желтухи. 1. Проведение РХПГ ( ретроградная холенгио пернкреатогрефия.) и простановка прастикового или нитинолового стента в холндох. 2. Наружное или наружно-внутреннее дренирование желчных протоков. Т.Е. устанавливается трубочка в желчные протоки и выводится на живот. ( что бы желчь вытекала). Данные методы не всегда возможны, это зависит от причины, которая вызвала механическую желтуху. Если этими тетодами не удасться " разрешить" механическую желтуху , то тогда остается только ждать, когда она дорастет до критических цефр. В домашних условиях это только инфузионная терапия ( капельницы) , которые снижают темпы нарастания желтухи, но полностью не решает проблему. Так же применение печеночных препаратов ( эссенциале, гептрал ) - для поддержания печени. В данной ситуации лечение носит симптоматический характер. ............................ с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Механическая желтуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос