Консультации / Отоларингология

Пансинусит

Здравствуйте. Любая простуда у меня обостряется в гайморит, по неизвестной мне причине. С лечением гайморита я обычно справлялся самостоятельно с помощью капель-спрея в нос "Изофра". Однако в этот раз данные капли особого эффекта не оказали. Я обратился к врачу-отоларингологу, рентген показал, что у меня пансинусит. Было назначено комплексное лечение (азитромицин, синупрет, цетрин внутрь; ринофлуимуцил и биопарокс в нос). Уже на 2-ой день лечения мучительные головные боли отступили, лечение буду продолжать. P.S. У меня искривление носовой перегородки Теперь несколько вопросов: 1) После такого лечения синуситы также будут возникать после каждой простуды, либо же есть шансы избавиться от них на совсем? 2) Можно ли мне сейчас (2-ой день правильного лечения, состояние удовлетворительное, отход гноя пока продолжается, но уже слабее) принимать горячую ванну или идти в баню? 3) Есть ли риск осложнения пансинусита?
Здравствуйте. Проведенной лечение не предохраняет от повторения заболевания и не является профилактикой. Профилактика это разные выды иммунизации (местная или общая). С целью местной профилактики можно испоьлзовать препарат ИРС-19 по 1 ингал. В нос 3 р/день 3 недели и повторять подобные курсы через 3, 6 и 12 месяцев от первого; затем витаминотерапия. Нередко предпосылкой для начала синусита являются разнообразные анатомические особенности строения в полости носа и в таких случаях с целью профилактики необходимо хирургическое лечение. Конкретно искривление носовой перегородки может быть ккк раз такой причиной (нарушение аэродинамики в полости носа, гиповентиляция полости носа и пазух и как следствие застойные воспалительные явления в полости носа и пазухах, которые постепенно становятся хроническими. Если назначенное Вам лечение принесло улучшение самочувствия, то бояться сейчас осложнений не стоит. В любом случае через 3-4 недели после выздоровления сделайте контрольное рентгнологическое исследование пазух, лучше компьютерную томографию. Если сохраняются изменения (затемнение) в пазухах, то синусит хронический и Вам в любом случае показано хирургическое лечение (эндоскопическая эндоназальная синусотомия и коррекция носовой перегородки). Это будет лучшей формой профилактики рецидивов и осложнений.
Консультация врача отоларинголога на тему «Пансинусит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос