Консультации / Психология и психиатрия

Трудность в общении с противоположным полом

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 21 год. У меня никогда не было серьезных отношений с молодыми людьми, встречалась с парнем чуть больше месяца, это мой рекорд))) я девственница. Я хочу завязать отношения с молодым человеком (не с каким- то конкретным, я говорю в общем), но у меня не выходит. Я чувствую скованность и стеснение, заставляю себя смотреть в глаза человеку. Я довольно симпатичная, со мной регулярно знакомятся молодые люди, но у меня словно барьер внутри во время общения, дальше второго, а чаще первого свидания дело не идет, несчастной любви у меня не было, да я и не влюблялась никогда сильно. Может это связано с тем, что мой отец ушел из семьи, когда мне было 6? Я его обожала, по рассказам мамы, я этого не помню, зато помню, что всегда стеснялась его, не знала, о чем говорить с ним. Как мне побороть свою неуверенность в общении с молодыми людьми? Спасибо!
Здравствуйте, Расскажите немного побольше про семейную историю - как папа принял решение уйти из семьи? Сейчас какие отношения у вас с мамой? С папой? И кто вы сейчас для своей мамы? И для своего папы? есть ли у мамы отношения с мужчиной?
Родители развелись из-за измен отца. С папой мы были очень близки, но после развода виделись очень редко, потом я воспринимала его как чужого человека, как человека , "бросившего семью" (сказалось мнение бабушки по этому поводу). Виделись мы раз-два в год, в основном его редкие визиты случались в мой день рождения. Особой любви ко мне я не ощущала. К нему я чувствовала обиду. После его визитов я в тайне плакала , наверное ,от обиды. А в 2010 году он умер. Скажу честно, мои слезы на похоронах были опять же скорее всего в глубине души слезами обиды. С мамой отношения хорошие, скажу так- ровные. О личной жизни не люблю говорить ни с кем из родственников- ни с мамой, ни с бабушкой, скорее пойду к подругам. Мама была замужем второй раз, но снова развелась, сейчас в отношениях с мужчиной. Ее отношения с мужчинами я как-то не обсуждала особенно с ней, с бабушкой -иногда. Я совсем не против, рада,что она наконец нашла "своего" мужчину.
Спасибо за ваш рассказ. Можете немного побольше рассказать, на что именно вы обижались с папой? И было ли у вас ощущение, что он бросил именно вас, свою дочь - или инициатором того, чтобы он перестал с вами жить была все-таки больше мама, и ощущения брошенности собственным отцом у вас нету? И как у вас складывались отношения со вторым мужем мамы? И из-за чего они расстались? И как по вашим ощущениям ваша мама строит свои отношения с мужчинами - есть ли у нее с ними какие сложности - трудности?
О причинах развода я узнала намного позже. Инициатором развода была мама, умом я все понимала, но в глубине души была обида - он оставил меня. Ведь он не спешил увидеться со мной, так что ощущение брошенности у меня все равно было.Со вторым маминым мужем у нас были хорошие отношения, но их брак не сложился, скажем так, не сошлись характерами. В принципе я поддерживаю их решение развестись. С нынешним маминым мужчиной я вижусь очень редко, я живу и учусь в другом городе. Но я думаю, что это наиболее подходящий ей мужчина (из всех предыдущих). Я думаю, ей всегда нужен был брак с моделью отношений "отец-дочь" (не сильна в психологии, но думаю, вы меня поняли))) ), в предыдущих отношениях такого не было,сейчас как раз такой случай. Но для мамы я всегда была на первом месте, она очень любит меня. Она говорила, что если бы мне что-то не понравилось, если бы мне был плохо,она бы сразу же оставила мужчину. Да, я думаю , так и было бы. Но , повторюсь, я как-то не склонна секретничать с мамой, максимум - с бабушкой , и то очень редко, которая, на мой взгляд, обладает более сильным характером
Да, я про такую модель - "отец-дочь" понимаю) А вам - вот когда вы смотрите на мужчин - какие из них вызывают ваш интерес? Ровестники, или постарше? Какой "типаж" для вас привлекательный" И какие качества - внешность, манеры, особенности может биографии - вам нравятся в мужчинах? И немного побольше расскажите про опыт отношений, самый длительный - что там для вас было комфортно - что дискомфортно?
Меня привлекают все же молодые люди постарше, хотя бы на пару лет. С ровесниками я общаюсь прекрасно,но воспринимаю их только как друзей. Как-то не воспринимаю их серьезно. Со мной знакомились мужчины постарше - около 30 лет, вот с ними мне общаться тяжело, чувствую себя неуверенно, скованно, кстати, так же я чувствовала себя в присутствии отца. Но они меня привлекают - на улице, каких-то мероприятиях и т.д. В плане внешности нравятся высокие, желательно темноволосые мужчины))) а что касается характера, склада ума... привлекает один мой преподаватель, ему 48 лет) невероятно умный, воспитанный, сдержанный на публике, но приятный в общении, с хорошим чувством юмора. Как говорится, мужчина с внутренним стержнем))) Хотя внешне не очень привлекателен. Вот такой портрет получился)) Длительных отношений у меня никогда не было, максимум -месяца два.. отношения не сложились, потому что было неинтересно с молодым человеком- не о чем поговорить даже, и еще его упреки, о том, что я мало уделяю ему время, а больше своим увлечениям и занятиям. В этом меня упрекали не раз - не уделяю много времени, не пускаю в свой мир и т.д.... Спасибо, что отвечаете на мои длинные письма)))))
ВАШИ ПИСЬМА ВПОЛНЕ СНИСХОДИТЕЛЬНЫЕ К МОИМ ЗАТРУДНЕНИЯМ ЧИТАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЛЬШИЕ ПОСЛАНИЯ..Вот, капс лок выключила наконец)Правильно ли я вас понимаю, что ваша в себе неуверенность, замирания начинаются в контакте со старшими мужчинами? А с ровесниками - поскольку к ним чисто по-человечески больше располагаетесь, чем по мужско - женски - вы вполне в себе такая...стабильная и можете опираться на себя без страха попасть в неловкость?
Да, вы правильно понимаете, все именно так.
Вот, хорошо, немного удалось детализировать) А как вам удается вести себя с именно молодыми мужчинами? Что из этих ваших способностей вам отказывает, когда вы в контакте с понравившимся вам мужчиной постарше? И именно молодые ребята вам могут понравится с таким...прицелом на более глубокие отношения?
Когда я общаюсь с ровесниками, то не нервничаю, потому что чувствую себя как бы наравне с ними, или выше. В этом случае мне ведь нечего бояться. А с мужчинами постарше появляется страх показаться неинтересной, страх сказать что- то невпопад. Был опыт общения с молодыми людьми, настроенными серьезно. Не знаю, как- то кажутся они такими ..незрелыми что ли))ну это и понятно, в силу возраста.)) Не воспринимаю всерьез, хотя и не отрицаю, молодой человек моего возраста может мне понравиться.
Как вы думаете, чем молодая девушка может быть интересна мужчине постарше? Вот какие в вас есть качества, которые вполне мужчину старше вас могут привлекать и интересовать? Расскажете мне? И какой молодой мужчина может вам понравится - с какими чертами, качествами, и с каким отношением к вам?
Консультация психотерапевта на тему «Трудность в общении с противоположным полом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2013