Консультации / Дерматология и косметология

Ухудшение от косметических средств

Анна,добрый день! Мне 21,кожа склонная к жирности,обезвоженная и пересушенная.Для лечения и профилактики акне использую след.препараты: - гель Эффаклар для умывания (вечером) + адапален - мицеллярная вода+ крем Эффаклар H для пересушенной кожи - раз в неделю - маска с глиной очищающая,Body shop - на высыпания - циндол однако от такой схемф лечения стало только хуже: лицо покрылось маленькими гнойничковыми высыпаниями,на лбу-большие подкожные прыщи,черные точки быстро возвращаются. На скулах купероз стал еще сильнее,да и после умывания гелем кожа как будто становится сухой,лицо стягивает,явные признаки шелушения. может,я неправильно сочетаю средства? или стоит заменить на какие-то более щадящие?
Здравствуйте! Можно временно отказаться от Эффаклара и использовать для умывания утром и вечером мицеллярную воду для жирной кожи, после использовать Эффаклар H. Если Вы применяете ретиноиды недавно, то такая реакция возможна. Если через неделю не увидите улучшения, то можно отказаться от ретиноидов и перейти на азелаиновую кислоту до улучшения. Через некоторое время обратно вернуться к комбинированному препарату, например, Клензит С. Лечебных схем много, необходимо решать индивидуально. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Анна, спасибо за ответ! Адапаленом пользуюсь уже почти месяц,улучшение было в начале,теперь снова ситуация ухудшилась: гноничковые высыпания,в основном. Стоит ли подождать еще,пока он не выведет инфекцию до конца или сразу заменить скинореном?
Можно временно использовать комбинированный препарат, например, Клензит С. При улучшении состояния кожи вернуться к монопрепарату. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Ухудшение от косметических средств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2013
О консультанте