Консультации / Болезни сосудов

Синяки нижней конечности на фоне приема варфарина

Добрый день! Буду признательна за разъяснение следующей ситуации. У моей мамы 68лет в январе 2013г произошел илеофеморальный тромбоз слева на фоне вынужденной гиподинамии в течение 1 месяца (в связи с неосложненным перелом позвоночника). В связи с этим был назначен клексан с последующим переходом на варфарин. В течение 9 месяцев она принимает варфарин и носит компрессионные чулки 2 степени компрессии. В последние несколько дней отмечается появление синяков в области стопы и нижней трети голени поврежденной нижней конечности, преимущественно во время ходьбы, придания ноге вертикального положения. После занятия горизонтального положения и придания левой нижней конечности возвышенного положения синяки исчезают. 1. Прокомментируйте, пожалуйста, появление синяков и поясните, чем они могут быть вызваны? 2. Не является ли это признаком передозировки варфарина? 3. Нет ли необходимости в его отмене (напомню, принимает 9 месяцев). 4. Что нужно сделать для принятия решения об отмене варфарина (какие обследования, УЗИ)? 5. Какова схема отмены варфарина и на какой препарат нужно переходить? С благодарностью и уважением.
Здравствуйте. С учетом того,что при подъеме ног вверх синяки проходят-скорее всего это варикозно-расширенные вены. На всякий случай нужно повторить анализ на МНО.Если МНО больше 3-возможны и синяки на фоне варфарина.В этом случае Вы срочно обращаетесь к своему лечащему врачу. Обычно варфарин назначается на 6-12 месяцев. Решается вопрос об отмене варфарина на фоне хорошей реканализации тромбов по УЗИ . Решает вопрос также Ваш лечащий врач. Для отмены варфарина нужно сдать анализ крови на Д-димер.Если он в норме варфарин отменяется,пересдается Д-димер через 1,3,6 месяцев.При повышении Д-димера или появлении болей,отека,уплотнений,покраснений-срочно требуется дуплексное сканирование вен для исключения ретромбоза. Конкретного препарата,который нужен всем после отмены варфарина нет.С уважением,Крылов Станислав.
Консультация врача флеболога на тему «Синяки нижней конечности на фоне приема варфарина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос