Консультации / Гастроэнтерология

Лейкоциты в кале грудничка

Наталья Владимировна, доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, моей малышке 4 месяца, полностью с рождения на ИВ. Кушаем смесь НАН комфорт и НАН кисломолочный 2 раза в день. С 2.5 месяцев малышка стала редко ходить в туалет 1 раз в три дня. Цвет кала зеленый. Самочувствие ребенка хорошее. Давали отвар из чернослива - в туалет ходили 1 раз в день. Но покраснели щечки. Сдали кал на дисбактериоз и на копрологию. По результатам анализов в кале присутствую лейкоциты 2-3, а также условно - патогенные энтеробактерии Klebsiella pneumoniae 10 в 7 ст и стафилококки - St.aureus 10 в 3ст. Подскажите, что значат эти показатели? Есть ли поводы для волнения? Есть у малышки воспалительные процессы? Спасибо.
Здравствуйте. Содержание клебсиеллы превышает норму, стафилококка золотистого вообще быть не должно. Они и обуславливают наличие лейкоцитов, но по количеству лейкоцитов воспаление минимальное. Обсудите с доктором гастроэнтеролгоом коррекцию лечения после осмотра ребенка.
Спасибо за ответ. Наталья Владимировна, мы сходили к врачу. Гастроэнтеролог на анализ на дисбактериоз даже не взглянула. сказала, что он не показатель микрофлоры. Посмотрела на анализ копрологии и прописала пить препарат линекс по 1 капсуле 3 раза в день сроком 10 дней, потом по 1 капсуле 2 раза в день еще на 10 дней и повторно после этого курса сдать анализ кала на копрологию. После этого назначит курс лечения. Если все таки воспаление минимальное есть, то за двадцать дней оно будет уже не минимальным. По анализу кала на копрологию патогенных микроорганизмов нет. Подскажите пожалуйста, линекс повлияет на патогенную микрофлору или только отрегулирует соотношение полезных микроорганизмов? Спасибо.
Здравствуйте. Линекс плохо работает в последнее время, вряд ли он уберет плохую флору. Обычно лаборатория смотрит чувствительность плохой флоры к бактериофагам и с учетом этого подбираем лечение. Обсудите с доктором прием бактериофагов, примадофилуса, галстены в возрастных дозах.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лейкоциты в кале грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности

Кандидат медицинских наук, ученое звание – доцент.
Действительный член Российской гастроэнтерологической ассоциации, член правления Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ, ответственный секретарь журнала «Вестник семейной медицины».

Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Детский медицинский центр», тел. +7 (495) 641 0248,
Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Медицинские центры-3», тел. +7 (495) 660 3090.

Сфера практических интересов: гастроэнтерология (взрослая, детская), рациональное питание, объективизированная медицина, фитотерапия, профилактика заболеваний, здоровый образ жизни, забота о здоровье семьи.

Задать вопрос