Консультации / Отоларингология

Подозрение на гайморит

Доброго времени суток. 2 недели назад болела простудой + трахеит. Через неделю после выписки вернулся сухой кашель и одышка, плюс добавилось онемение между носом и правой щекой. При нажатии прощупывается что-то продолговатое. Все выходные лечилась ингаляциями с травой эвкалипта, содой и солью, принимала Аскорил 3 раза в день. Снова стала дышать, но беспокоит вот что: периодически отсмаркиваюсь - с левой стороны всё хорошо выходит, с правой - почти ничего, иногда есть похрустывание и болячка внутри иногда дёргает. Скажите, это может быть скопившийся гной в пазухе? Завтра иду к лору, но меня беспокоит, что без ингаляций мокрота из горла плохо отходит, а если это всё же гайморит, соответственно, греть гной нельзя. Полных 29 лет, гайморит случается уже 2-3 раза в год. Проколов не было, до сих пор обходилась таблетками. Онемение в щеке возникает в третий раз за год (до этого не было) - в марте, июле, и октябрь. Заранее благодарна за ответ.
Судя по клинической картине, у вас с правой стороны может быть воспаление клеток решетчатого лабиринта. Поскольку это гнойный процесс, тепловое лечение при таком состоянии противопоказано. Вам необходима консультация врача-отоларинголога, следует провести КТ носовых пазух (если не будет возможности – хотя бы рентгенологическое обследование) и в зависимости от результатов врач назначит лечение.
Консультация врача отоларинголога на тему «Подозрение на гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2013
О консультанте
Задать вопрос