Болезни сосудов

варикоз

Здравствуйте. Мне 28 лет. Еще после первой беременности, даже правильнее во время нее, очень часто ноют ноги, как будто выкручивает. Иногда чувство отечности, тяжести. На левой ноге, ниже колена, хорошо видны вены. После второй беременности такое состояние было постоянно во время жары. Хирург сказал, что у меня начинающий варикоз. У меня наследственное: у мамы, бабушки и прабабушки по маминой линии, у всех был варикоз. Моей маме в скором будут делать операцию на ноге. Вот и встал вопрос, что мне нужно делать, чтобы варикоз не стал еще хуже, как следить за этим? Если это имеет значение, в анализах крови за последние 4 года гемоглобин у меня 140.
Здравствуйте, Ирина. Боли, тяжесть в ногах и отечность - это проявления хронической венозной недостаточности, синдрома "тяжелых ног". По естественым причинам его проявления усиливаются в жару, при статических нагрузках, когда приходится подолгу находиться в положении "стоя" или "сидя". Наиболее эффективный способ профилактики появления подобных жалоб и профилактики прогрессирования болезни - ношение компрессионного трикотажа. Его эффект связан с механическим сдавлением вен нижних конечностей и усилением венозного оттока. Кроме того, старайтесь больше двигаться, по возможности заниматься подвижными видами спорта, такими как бег, велосипед, плавание. В жаркое время года необходимо принимать венотонизирущие препараты, такие как детралекс, флебодиа, венорутон, антистакс и т.д. Принимают их обычно курсами от 1 до 2 месяцев. При случае я советую вам пройти процедуру ангиосканирования и решить вопрос о целесообразности каких-либо лечебных процедур (операции, склеротерапии и т.д.). Уровень гемоглобина отношения к варикозу не имеет. Всего вам доброго.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-флеболога на тему «варикоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Хирург-флеболог
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Варикоз
варикоз
Варикоз
травма при варикозе ног
Варикоз ли это?
Варикоз
Неужели это варикоз????
Здоровье Mail.Ru