Консультации / Неврология

Миелопатия, парапарез нижних конечностей

Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста! Моей мае 64 года. 2 года назад начались проблемы со спиной (ломота, тянущие боли), потом труднее стало подниматься по лестнице, встать на стул, особенно после физической нагрузки. Далее стопа левой ноги ста отвисать, ходить становилось все тяжелее. Обратилась к врачам, нашли сах.диабет 2 вида (до 8 не выше). Через некоторое время почевствовала что не может поднимать поясницу, встать без помощи не может. Хуже стала и правая нога, левая рука плохо поднимается. Но руки и ноги всё чувствуют. Были проблемы с частым мочеиспусканием. Если раньше она поясницу почти не чувствовалв, то сейчас стала болеть, но боли ноющие, не острые, не может долго сидеть. Периодически появляется спастика и сводит ноги, иногда как в пленке. Делали уколы - церебролизин, прозерин, ауфлутоп, диклофенак в поясницу, витамин В12, мильгамму, пила тиагамму, нобен и тизалуд, нейромидин перенесла плохо. Делали массаж, гимнастику, сейчас альмаг 2 курс. Группу инвалидности не дали. По её состоянию ходить не может, по обследованиям должна. Наши врачи разводят руками. Подскажите пожалуйста диагноз и чем ей можно реально помочь?
К вопросу приложено фото
Можно думать и нарушении спинального кровообращения или о демиелинизирующем процессе. Для более точной диагностики желательно сделать - электронейромиографию. Что касается лечения - в принципе Вашу маму лечили неплохо. Можно поробовать несколько другую схему - дексаметазон по 4 мг три раза в день в течение 7 дней, тиогамму по 600 1 таб. в день - месяц, (препараты рецептурные - выпишите рецепт у врача. ) через 10 дней можно посмотреть на результат.
Уважаемый Андрей Анатольевич! Спасибо Вам за участие и рекомендации! Я извиняюсь за беспокойство, но прошу Вас разъяснить- по рекомендации маме нужно принимать 7 дней дексаметазон по 4 мг три раза в день. Но дозировка 1 таблетки 0,5 мг, значит она за день должна принять 24 таблетки или это означает уколы по 4 мг три раза в день? Препарат с большими побочными явлениями, но если нужно в больщих дозах значит будет пить. Заранее благодарна.
Три раза в день по 4 мг в/м дексаметазона - это небольшая доза. Если бы не была такая симптоматика можно было бы "пойти" на двухразовом применении, но если имеется те симптомы которые Вы описываете - назначается слегка повышенная дозировка. Ничего с Вашей мамой за эти 7 дней не произойдёт. никаких побочных явлений мы при назначении данного препарата не встречали.
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Обращалась к Вам по поводу болезни моей мамы, по Ыашей рекомендации сделали электронейромиографию. Результаты прилагаю, насчет которых хотелось бы узнать Ваше мнение. При всех ее старых жалобах, добавилась внутренняя дрожь и сильная дрожь в ногах. Если пьет успокоительное (ново-пассит, валерьянка), то мышцы совсем становяться слабыми, неуправляемыми. Последнее время принимала нейромидин, вазонит, кололи церебролизин
К вопросу приложено фото
Я своё мнение высказывал Вам раньше. Однако судя по вашим словам - ("Последнее время принимала нейромидин, вазонит, кололи церебролизин") Вы делали другое. Поэтому не совсем понимаю, зачем Вам моё мнение. Что касается данных электронейромиографии - заключение, к сожалению, врач дал не отражающее происходящий процесс. Я продолжаю оставаться при своём мнении - что у Вашей мамы или демиелинизирующий процесс или нарушение спинального кровообращения на фоне диабетической ангиопатии. Рекомендации по возможной терапии - писал раньше.
Андрей Анатольевич! Прошу у Вас прощения за кажущуюся бестактность в наших действиях. Я очень благодарна за Ваши консультации и потраченное на меня время. Дело в том, что лечащий невролог категорически против уколов дексаметазона, которые могут помочь только в острый период, как врач сказала маме, после чего она от этого лекарства отказалась. Врач твердит, что уже ничем помочь нельзя, сначала ноги совсем откажут, потом руки - это ее заключение, которому лично я верить не хочу, в отличие от мамы. Поэтому и получается такое разногласие. Поздравляю Вас с наступившим Новым Годом и Рождеством Христовым! Здоровья и терпения!
Сколько врачей столько и мнений. Ваше право выбрать ту или иную тактику. Насколько я понял что то, и тем, что Вы лечили свою маму эффекта не даёт. Поэтому категорически не понимаю Вашего врача. данная методика (которую я Вам написал) применяется часто., даёт эффект, и почему её не попробовать человеку у которого нарастают симптомы, может быть даже как последний вариант - не понимаю. Тем более, что она абсолютно не права! Дексаметазон применяют на любой стадии процесса. И если врач считает что помочь нельзя??!! тогда почему она против дексаметазона, боится, что Вашей маме станет лучше и она окажется неправой? Логики в словах и действии врача нет никакой. Наоборот, она как врач должна использовать ВСЕ!!!! варианты. может даже и странные на первый взгляд., а не расписывать ужасы болезни.
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! По Вашей рекомендации, маме неделю назад проделали уколы дексаметазона. Координация движений нарушена, но появилась легкость в ногах, стало легче себя поднимать. Подскажите, пожалуйста, возможные последующие наши действия.
Для более точного закрепления понимания необходимого лечения - дексаметазон продолжить в такой же дозировке ещё 7-10 дней, добавьте ещё приём тиогаммы 600 по 1 таб в день в течение 10 дней. если эффект будет продолжаться - тогда скорее всего лечение будет только гормональное.
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Не успела получить Ваш ответ с рекомендацией о дексаметазоне, как маме прописали уколы дипросана по одному раз в неделю. Проделали 3 укола, стало намного хуже за эту неделю, сама практически опять не может передвигаться, жалуется что не чувствует как наступает на ноги, координации никакой и с трудом стала поднимать правую руку. Ухудшение прогрессирует с каждым днем. Можно и нужно ли ей сейчас проделать курс уколов дексаметазона, ведь дипросан тоже гормональный?
Повторяюсь, относительно Вас и Вашей мамы – не вижу смысла, что то ещё рекомендовать, так как пишу одно, вроде бы получили эффект, Вы опять делаете другое, получаете ухудшение. Просите помощи получаете её, но тут же делаете препараты, которые я Вам не говорил. Дексаметазон и Дипроспан это АБСОЛЮТНО!!!!!! разные препараты. В чём Вы смогли убедиться по изменению состояния Вашей мамы. Учитывая, что произошёл срыв и значительное ухудшение – ничего больше комментировать не буду, всё равно рекомендации в пустоту. Хотите, делайте дексаметазон, хотите, нет – по крайней мере, хуже чем есть, уже не сделаете.
Консультация врача невролога на тему «Миелопатия, парапарез нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос