Консультации / Травматология и ортопедия

Боли в спине

Здравствуйте! Мне 26 лет. 3 дня назад внезапно заболела спина. Произошло примерно так... Сутра ходил - ходил, потом сел за компьютер, а потом при попытке встать почувствовал прострел в спине, в грудном отделе, далее начало простреливать и в грудь и меж лопатками все усиливалось при движении, сейчас примерно так , временами то усиливается то отпускает. Прострелы и раньше были, но как правело прострелило и прошло потом. 3,5 года назад однажды скрючило так, что не мог встать со стула, согнуться мог, а вот разогнутся нет. Сегодня сделал рентген: нарентгенограммах гиудного отдела позвоночника выражен кифоз; клиновидная деформация тел т7,8,9,10; уплотнены замыкающие пластины. Заключение: Признаки дизонтогенетического остеохондроза грудного отдела позвоночника. Что это значит? В интернете прочитал, что клиновидная деформация признак метастазов (получается, что опухоль надо искать?), а дизонтогенетический вообще к детям относится. Вот не могу понять как же трактовать такое заключение? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. Это значит, что остеохнодроз (старение позвоночника) начался в силу генетической предрасположенности и нарушения развития позвонков в юности.
Спасибо за ответ! Так Вы думаете, что это не связано там с опухолями позвонков или метастазами первичного рака? Смущает слово "клиновидная" и " дизонтогенетический"....
Я уверен, заболевание называется болезнь Шойрмана Мау, посмотрите информацию найдете и про клиновидные позвоноки и про кифоз. Хотите узнать подробнее, приезжайте на консультацию, контакты на сайте клиники - www.scolio.ru
Спасибо за ответ! Прочитал про болезнь, информации мало про нее. Странно, но эта болезнь поражает подростков, а мне 26 лет. Еще хотел спросить, у меня только рентген, что в таком случае лучше сделать КТ или МРТ. Заранее спасибо за ответ!
Лучше сделать МРТ.
Здравствуйте! По направлению сделал КТ грудного отдела позвоночника в поликлинике. Описание: На серии аксиальных томограмм определяется - усиление физиологического кифоза в сегменте Th 7-8. Высота межпозвоночных дисков неравномерно снижена в передних отделах Т2-Т6. Контуры позвонков Т2-Т4 по передним поверхностям с краевыми остеофитами. В теле Т5 определяется небольшая гемангиома размерами 12х9 мм. В остальном, структура тел позвонков на исследованных уровнях не изменена, замыкательные пластинки склерозированы. В телах Т7-Т8 визуализируются грыжи Шморля до 9-10 мм. В исследованных сегментах межпозвоночные диски в просвет позвоночного канала не выступают. Признаки нерезко выраженного артроза межпозвонковых и реберно-позвоночных сочленений. Контуры позвоночного канала ровные, четкие. Структура спинного мозга однородная. Костно-деструктивных и травматических изменений в позвонках на уровне исследования не выявлено. Заключение: КТ-признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника 2 ст., умеренно выраженного кифоза. Гемангиома тел Т5, грыжи Шморля тел Т7-Т8. Признаки нерезко выраженного артроза межпозвонковых и реберно-позвонковых сочленений. Вопрос: все-таки здесь перенесенная болезнь Шоерман-Мау? И как быть с гемангиомой и грыжами? Наблюдение в динамике? Какой вывод можно сделать из данного заключения? Заранне спасибо за ответ!
Здравствуйте. Лечение гемангимы только хирургическое. Грыжи Шморля, кифоз грудного отдела, признаки остеохондроза позвоночника - результата возможно перенесенной в юности б-ни Шойрмана Мау.
Спасибо!
Консультация врача травматолога на тему «Боли в спине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2013
О консультанте
Задать вопрос