Консультации / Педиатрия

Налет на языке

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, о чем могут свидетельствовать темно-коричневые пятна на языке 6 месячного ребенка? Начинаются от середины языка к корню, по бокам сильнее, цвет — шоколадный. Ребенок на ГВ, прикорм — фрукты, овощи, гречка, рис. Дней 5 назад был обильный насморк, температура 37,2-37,4,, лечение — свечи Виферон, капли Аква-марис в нос. Через день все прошло, и я заметила эти пятна.В настоящее время температура и настроение в норме, от еды не отказывается, но эти пятна не дают мне покоя. Наш педиатр сказала что такое бывает, рекомендовала протирать бурой в глицерине, сказала главное что нет температуры и ребенка ничего не беспокоит. Хотелось бы узнать Ваше мнение, что это может быть и что с этим делать.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Коричневый налет на языке у ребенка может быть по нескольким причинам. Прежде всего это рацион питания, если налет тонким слоем и счищается легко, возможно он появился после гречки, фруктовых или овощных пюре, для того, чтобы избавится от него достаточно просто почистить язык силиконовой щеточкой. Вторая причина - обезвоживание. Во время ОРВИ у ребенка поднимается температура, на фоне жаропонижающих она снижается, вместе с этим организм теряет большое количество жидкости, и если вы его не выпаивали достаточно ребенка, то его организм до сих пор требует воды. А так же коричневый налет на корне языка может свидетельствовать о проблемах работы кишечника. В этом случае вам необходимо обратиться к педиатру или детскому гастроэнтерологу.
Консультация врача педиатра на тему «Налет на языке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос