Обильные нерегулярные менструации

анонимно
Здравствуйте. Мне 37 лет, родов и абортов не было, партнера нет больше года. Обычно цикл был 23-26 дней, сначала мазня по 2-3 дня, потом месячные 4-5 дней, умеренно. Полгода назад сильно болела грудь перед началом, пошли очень обильные с большими кусками цвета печени и белые. Пила викасол и крапиву. УЗИ на 5-й день: матка 4,3х3,8х4,2, эндометрий 0,6, правые придатки образование 2,0, единичные фолликулы, левые придатки единичные фолликулы 0,5, в дугласе свободной жидкости нет. Д-з ретенционная киста в правом яичнике. выписали свечи индометацин, витамин Е, викасол, настойка водяного перца. Лечение не дало никакого эффекта. Обратилась к другому врачу. Мазок чистый, эррозий нет, УЗИ на 20-й день: матка в пределах нормы, тело отклонено кзади, структура миометрия не изменена, эндометрий 6мм, структура не изменена, контуры ровные, правый яичник в норме, фолликул 17мм персиситирующий, левый яичник в норме, фолликулы 7мм и 12мм, свободная жидкость в позадиматочном пространстве около 5,0мл. Д-з ановуляторный цикл с ретенционным образованием в правом яичнике, гипоплазия эндометрия. Рекомендовано дюфастон в 1 цикле с 21 дня 1таб. 2раза 5 дней, во 2 цикле с 14 дня 1таб. 1раз 10 дней, витамин Е, контроль овуляции (УЗИ) на 18-23 день. Оба цикла на дюфастоне прошли ужасно, с мазней, болями и очень обильно. Контрольное УЗИ сделать не получилось, т.к. мазать начало на 16 день, а на 20 день началась менструация. Все полгода цикл непредсказуемый, от 20 до 30 дней, очень обильно. Я в панике, с последнего цикла самостоятельно начала принимать три-регол. Почему не помог дюфастон? Не навредит ли три-регол? Какое пройти дообследование?

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Нарушения менструального цикла на фоне кистозного изменения яичника в 37 лет, требуют тщательного обследования. На 3-5 день цикла сдайте кровь на половые гормоны, АМР и СА-125. Обратитесь к эндокринологу для исключения сопутствующей патологии. Обязательно пройдите УЗИ молочных желез и печени. Перед назначение гормонального лечения в этом возрасте необходимо провести гистероскопию. По результату гистологического исследования можно назначать адекватную заместительную гормонотерапию или препараты КОК.

Консультация врача гинеколога на тему «Обильные нерегулярные менструации»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.