Консультации / Пульмонология

Данные КТ-диагностики (туберкулез)

Мне 27 лет. После лечения химией (4 месяца) посевы мокроты все отрицательные, сделал КТ-диагностику: Средостечение не смещено. В S2 правого легкого задние отделы, визуалирован неправильной, продолговатой формы инфильтрат с четкими, неровными контурами, размером 2,1*2,9*2,2 см. Структура его неоднородная за счет включений мелких кальцинатов по перифирии и в центре (до 0,3 см). От инфильтрата визуализированы тяжи к плевре (костальной, междолевой). В окружающей легочной ткани в S2 сегментах определяются мелкие мелкие и средние очаги отсева. Крупные бронхи прослеживаются хорошо, правильной формы, стенки их не изменены. Диаметр главных бронхов: справа 1,4 см, слева 1,0 см. Сердце и крупные сосуды нормальных размеров, обычно расположаны.Бифуркационные лимфоузлы до 0,8*0,6 см. Дополнительных образований в средостении не найдено.В плевратильных полостях и в полости перикарда без дополнительного содержимого. Лечащий врач направляет на операцию, а по месту жительства фтизиатр говорит что можно обойтись без операции. Подскажите что мне делать?
Не вижу оснований для оперативного лечения данной патологии. О какой операции идет речь если еще не озвучен диагноз! Судя по описанию у вас туберкулез . Только само понятие "инфильтрат" подразумевает под собой неровность и нечеткость контуров. (размытость границ.). В любом случае сначала показан курс интенсивной терапии минимум 2 месяца и далее по динамике процесса уже решать вопрос о опративном лечении.
Консультация врача пульмонолога на тему «Данные КТ-диагностики (туберкулез)» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.