Консультации / Кардиология

Правильно ли назначено лечение ?

Здравствуйте, доктор ! Пожалуйста , помогите разобраться в моей проблеме. Моему мужу поставили диагноз : И Б С ; ишемическая кардиомиопатия, стенокардия напряжения, ХСН-1. Возраст- 59 лет. Сделали ЭКГ; УЗИ сердца ; сдал на анализы кровь и мочу. Заключение УЗИ сердца : атеросклероз аорты, фиброз АК; гипертрофия ЛЖ; ДДЛЖ ; ЛА 1ст.; незначительная жидкость в перикарде., регур. на ФК1ст. ( последнее в заключении написано не очень разборчиво ) Анализ крови : холестерин-5,1 ; триглицериды-2,0 ; креатинин-121,1 ; мочевина-4.5 ;АЛТ-16.2 ; АСТ-34.8; сахар крови- 4.85; к-4.0 ; ра-139,6 второй анализ крови : палочкоядерные-2 ; сегментоядерные-77; эозинофилы-1; лимфоциты-16; моноциты-4 ; скорость(реакция)-2 Анализ мочи : эпителий плоский-6-7 ; лейкоциты-1-2. Назначено лечение : Небилет 5мг -утром; престариум А 5мг вечером; торвакард 10мг - вечером; кардиомагнил 75 мг после ужина ; верошпирон 25мг утром в течении 6 месяцев Давление у мужа постоянно низкое : 90-100/ 50-60 часто бывают сильные головные боли. Вопрос : 1) Правильно ли назначено лечение , если большинство из этих препаратов снижают давление, а оно и так очень низкое ? 2) Препарат небилет - дорогостоящий . Может его можно заменить другим, например конкором ?
Добрый день. А на что все-таки ваш муж, кроме головных болей, жалуется?
Кроме головных болей мой муж жалуется на боли в области сердца, жжение в груди( что-то типа изжоги ), При этих болях принимает нитроглицерин или валидол и боль отступает. Очень часто болит спина , боль отдает в плечевые суставы.
Эти боли у него появляются в покое или при физической и психоэмоциональной нагрузке? Если так, то необходимо сделать первым делом нагрузочный тест (ЭКГ снимают во время ходьбы на беговой дорожке - называется тредмил, или езды на стационарном на велосипеде). Если тест будет положительным - то придется делать коронарографию (методика, позволяющая проверить состояние сосудов сердца). Т.к. по описанным вами жалобам похоже, что у вашего мужа ишемическая болезнь сердца. Но точно диагноз можно поставить при очном обследовании. С уважением, С.В.
Консультация врача кардиолога на тему «Правильно ли назначено лечение ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрав РФ (г.Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук, руководитель Отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздравсоцразвития РФ.

Специализация: рентгенохирургия, сосудистая хирургия (в том числе лечение заболеваний нижних конечностей), кардиология, кардиохирургия, нейрохирургия, неврология.

Задать вопрос