Консультации / Пульмонология

Бронхит или астма?

Добрый день. В августе (4 августа)переболела респираторной вирусной инфекцией с высокой температурой и сильной интоксикацией. Ходила загорать на речку.Через несколько недель появился сухой кашель, субфибрилитет. Общее состояние было удовлетворительное. Приблизительно в 20-х числах было затруднённое дыхание. Кашель был не сильный, но по-прежнему сухой. Врач сказал, что это трахеобронхит. Лечила антибиотиками. Беспокоило затруднённое дыхание по вечерам, как только лягу в постель. И утром, когда встану. Был насморк, отделяемое жидкое. Антигистамины не помогали. В начале сентября сделала снимок. Диагноз:бронхит. Пошла к участковому, та сказала идти к аллергологу и принимать Баладекс. Через несколько дней попала к аллергологу. Она сказала, что ещё не астма, но будет. Назначила лекарство Будекорт в течении месяца. Но я побоялась начинать лечение с ГКС. Знаю, что с него не уйдёшь. Пошла к пульмонологу. Она назначила УВЧ на область гр.клетки, ингаляции с калий йод, массаж гр.клетки, амброксол. После 6 сеансов УВЧ и 3 ЭВТ, ингаляций отдышка значительно уменьшилась, кашель стал влажный, стала отходить зеленоватая, иногда серая мокрота. Сейчас самочувствие не плохое, кашель меньше. Засыпаю нормально и сплю хорошо. А сегодня ночью покашляла и почувствовала опять небольшое затруднение дыхания. После того, как отошла мокрота сгустком стало дышать легко. Последний снимок -без патологии. Какое ещё пройти обследование. Очень беспокоит затяжное течение болезни.
Здравствуйте. Лечение должно быть назначено в соответствии с результатами спирографии с вентолином или беротеком. Если там будут выявлены обструктивные нарушения, а Вас будут беспокоить приступы кашля, затруднения дыхания, значит Вам обязательно надо получать терапию ИГКС. Если состояние улучшится, дозу препарата можно будет снизить до поддрерживающей, а потом отменить. Но, если есть симптомы болезни, ее надо лечить, а не бояться лечения.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхит или астма?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос